Bitcoins the Future Currency: The Existing Accounting Practices and a Proposed Accounting Model - Ibrahim, Mohamed Shabaan (المجلة العلمية للبحوث التجارية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الممارسات الحالية للمحاسبة عن عملات البيتكوين المشفرة من خلال عرض وتحليل بعض الدراسات الخاصة بموضوع الدراسة، وذلك لتحقيق الهدف الرئيسي للدراسة وهو تطوير نموذج مقترح للمحاسبة عن عملات البيتكوين المشفرة بهدف توحيد الممارسات المحاسبية للبيتكوين. ويعد الهدف الرئيسي من الدراسة هو تطوير نموذج مقترح للمحاسبة عن عملات البيتكوين وتوحيد الممارسات المحاسبية الخاصة بها. ولتحقيق هذا الهدف قسم الباحثون البحث ليشمل ما يلي: "مقدمة" تهدف إلى تكوين نظرة شمولية للبحث، ثم "الدراسات السابقة". ويوضح الباحثون في هذا الجزء طبيعة وخصائص وإيجابيات وسلبيات، وكذلك كيفية عمل نظام البيتكوين، وذلك من خلال عرض وتحليل عدد من الأبحاث، والمجلات الأكاديمية المحاسبية، والمنشورات المهنية. بعد ذلك، قام الباحثون بتحليل الممارسات المحاسبية الحالية المختلفة لعملة البيتكوين، وعرض جهود بعض المنظمات الدولية في المحاسبة عن عملات البيتكوين. وقد انتهى الباحثون إلى تقديم إطاراً مقترحاً لتوحيد الممارسات المحاسبية لعملة البيتكوين؛ يتكون الإطار المقترح من خمس ركائز أساسية، وهي الاعتراف بعملات البيتكوين وتصنيفها، وقياس عملات البيتكوين ثم الإفصاح عن عملات البيتكوين. وقد قدم الباحثون حالة من التقارير المالية لتطبيق الإطار المقترح للمحاسبة عن عملات البيتكوين، وإظهار تأثير النموذج المحاسبي المقترح على التقارير المالية.