تقاسيم مبتكرة مستوحاة من المنهج الدراسي على آلة الناي - أحمد، علي ممدوح محمد (جامعة المنيا - كلية التربية النوعية, 2023)
آلة الناي تعتبر الآلة التي يعتمد عليها كثيراً من قائدي فرق الموسيقى العربية في أداء "الصولو" بجانب ذلك فهي تعتبر آلة مصاحبة للمغني أثناء الغناء فيتطلب من عازفي الآلة أداء بعض من التقاسيم والجمل الابتكارية أما في بداية العمل الفني أو داخله أن كان آلياً أو غنائياً في كثير من الأعمال ولذلك لا يمكن الاستغناء عن عازف الناي في الفرق الموسيقية لما له أهمية كبرى وبما يتمتع به من دور مؤثر داخل العمل بجانب الآلات الأخرى. ونجد أن طلاب آلة الناي بكلية التربية النوعية جامعة أسيوط يدرسون مقرري آداء آلي وغناء ومقرر المشروع ويتطلب منهم أثناء التدريس عمل تقاسيم وجمل لحنية مبتكرة مستوحاة من العمل الفني فكثيراً منهم ليس لديه خلفية في كيفية أداء هذه التقاسيم ولا القدرة على التخيل في عزف الجمل اللحنية المبتكرة. لذلك يرى الباحث أنه بمكن استنباط تقاسيم من خلال المنهج الدراسي يساعد على تنمية آداء الطلاب لأداء التقاسيم بأنواعها. وتمثلت توصيات الباحث أولا تدريس تقاسيم لآلة الناي داخل المناهج الدراسية، ثانياً استنباط تقاسيم من المناهج المدروسة لباقي آلات الموسيقى العربية. The Ney is the instrument that many leaders of Arab music groups rely on in performing the “Solo.” In addition, it is an instrument that accompanies the singer while singing. In many works, the flute player cannot be dispensed with in orchestras because of its great importance and the influential role it plays in the work alongside other instruments. We find that students of the flute instrument at the Faculty of Specific Education, Assiut University are studying instrumental performance, singing and project decisions, and during teaching, they are required to make innovative melodic divisions and sentences inspired by artistic work. Therefore, the researcher believes that it is possible to derive divisions through the curriculum that helps to develop students' performance to perform divisions of all kinds. he researcher's recommendations were, first, to teach the Nay divisions within the school curricula, and secondly, to derive divisions from the studied curricula for the rest of the Arabic musical instruments.
Keywords: التربية الموسيقية -- آلة الناي -- المناهج الموسيقية -- التقاسيم اللحنية -- المهارات العزفية