تصور مقترح لتفعيل دور الاختصاصي الاجتماعي في تنمية مهارة حل المشكلات لدى الطلاب باستخدام برنامج إرشادي: دراسة ميدانية مطبقة في مدارس الحلقة الأولى في منطقة تل سلحب - سليمان، ديانة محمد (مجلة جامعة دمشق للآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
هدفت الدراسة: إلى العمل على تفعيل دور الاختصاصي الاجتماعي في المدرسة فعلياً، والتعرف على دور البرامج الإرشادية في مساعدة الطالب على تنمية مهاراته في حل المشكلات، كذلك التعرف على المهارات المهنية والشخصية للاختصاصي الاجتماعي. وتأتي أهمية الدراسة من كونها تسلط الضوء على نقطة أساسية لدعم العملية التعليمة، وهي تفعيل دور الاختصاصي الاجتماعي في المدرسة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لوصف الظاهرة وتحليلها، وطريقة المسح الاجتماعي الشامل، مع طريقة دراسة الحالة، باستخدام أداة الاستبانة. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عدة من أهمها: 1- وجود معوقات تقف في وجه الاختصاصي الاجتماعي داخل المدرسة وتمنعه من أداء دوره بفاعلية. 2- دور الاختصاصي الاجتماعي غير مفعل في المدارس، ويبقى مقتصراً على حل بعض مشكلات الطلاب بإسداء النصيحة. 3- يعاني الاختصاصيون الاجتماعيون من نقص في المهارات المهنية التي تدعم قدراتهم ضمن المدرسة. 4- أظهر البرنامج الإرشادي تفاعلاً ومشاركة كبيرة من قبل الطلاب في أثناء تطبيق خطواته. 5- يعاني الاختصاصي الاجتماعي من نقص في المهارات المهنية التي تدعم دوره في المدرسة، وهذا ما انعكس بصورة واضحة في أثناء تطبيق البرنامج الإرشادي.