Measuring the Competitiveness of Aden Container Terminal and Neighboring Terminals Using Fuzzy Analytic Hierocracy Process - Alshabi, Aref Hasan Abdulla (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2023)
أدت عولمة التجارة العالمية إلى زيادة النقل البحري، وخاصة النقل بالحاويات والذي يلعب دورا رئيسيا في النقل البحري ويعتبر العمود الفقري للتجارة العالمية والاقتصاد العالمي، حيث يتم نقل حوالي 80% من التجارة العالمية عن طريق البحر. يهدف البحث إلى اقتراح إطار باستخدام عملية التسلسل الهرمي التحليلي (FAHP) بالتطبيق على محطة عدن للحاويات خلال عام 2022 لزيادة قدرتها التنافسية، حيث يحدد نموذج FAHP الأهمية النسبية للمتغيرات التي تم استخدامها لتحديد القدرة التنافسية لمحطة عدن للحاويات. وجد الباحث أن محطة حاويات عدن بها أوجه قصور في جميع المتغيرات التي تم اختيارها لقياس قدرتها التنافسية مثل: عمق القناة الملاحية وسعة التخزين وطول الرصيف ومعدات المناولة. ووجدت أن محطة حاويات عدن تعاني من ضعف الأداء في هذه المتغيرات.