إدارة الصراعات بين الزوجين في الأسرة الأردنية - العزام، عبدالباسط عبدالله قويطين (حوليات الآداب والعلوم الاجتماعية, 2023)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن طبيعة إدارة الصراعات بين الزوجين في الأسرة الأردنية، بالمقاربة من مقولات الصراع الاجتماعي، بالتركيز على ثلاثة محاور، الأول: التصريحات العدائية بين الزوجين، الثاني: بناء التفاهمية المشتركة بين الزوجين، الثالث: المسؤولية التكاملية بين الزوجين. وقد أجريت الدراسة على عينة مؤلفة من (100) حالة، يقيمون في محافظات الشمال. واستخدمت الدراسة طرق البحث الكيفي. وأظهرت النتائج أن التعبير عن التصريحات العدائية بين الزوجين، تمثلت بضعف قدرتهما على التعبير عن المشاعر السلبية بسهولة، وميل أحدهما إلى الصمت حين المشكلات؛ خوفا من انعدام المرونة بينهما في حل الخلافات، وخوفا من تنامي الصراع وصولا إلى الطلاق. وكشفت أيضا أن مظاهر التفاهم المشترك بين الزوجين، تمثلت بضعف تبادل المسؤوليات واتخاذ القرارات الأسرية، وعدم تفهم أحدهما لوجهة نظر الآخر، وغياب الاتفاق المرضي في حل الخلافات، وتكرار سبب الخلاف كلما نشب الجدال والنقاش فيما بينهم. وأخيرا جاءت صور اختلال تكافؤ المشاعر بين الزوجين بصورها التالية: غياب عدالة توزيع الواجبات بينهما، وقلة اعتماد أحدهما على الآخر في إنجاز المهام الأسرية، خاصة في أوقات الشدة، إضافة إلى شح ما يقدم في الحياة الأسرية، وعمل الأشياء بانعزالية عن الشريك، والشعور بالاستغناء عنه لتحقيق أهدافه.