الصحافة الريادية كنمط مستحدث بالبيئة العربية: دراسة تحليلية مقارنة لموقعي رائد أعمال مصر وallbusiness مع منهج مقترح لطلاب الإعلام - محمد، أحمد عادل عبدالفتاح (المجلة المصرية لبحوث الرأي العام, 2023)
استهدفت الدراسة التحليلية رصد ملامح إنتاج الصحافة الريادية كنمط مستحدث بالبيئة العربية مقارنة بالنموذج الأمريكي، واستخدم منهج المسح الإعلامي وأداة تحليل المضمون للسمات التحريرية لعدد (311) مادة صحفية بموقعي (رائد أعمال مصر - allbusiness) وأساليب تصميم واجهاتها الرئيسية، بالفترة من 1/9/2022 حتى 30/9/2022، وتبين تصدر موضوعات [ريادة الأعمال التكنولوجية - الأفكار الإبداعية -والتمويل والشراكة] اهتمام كلا الموقعين بنسب 24.1%، 23.4%، 21.5%، محققة الوظائف الترويجية والتوجيهية بذات النسبة 23.4% وتم الاستعانة بمسئولي القطاع الخاص والخبراء ورواد الأعمال بواقع 17.2%، 16% كأهم مصادر إسناد المعلومات، وتروم النتائج لمجيء المقالات والتقارير بنسب 36.3%، 29.2% كأبرز الفنون التحريرية في تقديم موضوعات ريادة الأعمال، وتوظيف الأسلوب السردي في عرضها بواقع 33.5%. وبالنسبة لتصميم الواجهات الرئيسية بتلك المواقع اعتمد موقع رائد أعمال مصر على أسلوب البوابة، فيما اهتم allbusiness بأسلوب الوحدات، واتفقا في اتجاه أسلوب التصميم الذي يجمع بين الرأسي والأفقي معاً، فضلاً عن الاعتماد على العناصر التفاعلية التي تنوعت ما بين المعلوماتية والتواصلية والمساعدة، وقد لوحظ اهتمام كلا الموقعين بالصور الثابتة [الشخصية والموضوعية والإخبارية] بواقع 44%، 32.1%، 6.4% مقارنة بالوسائط المتعددة الأخرى.