دور منصات المؤسسات الإعلامية المتاحة عبر تطبيق الفيديوهات القصيرة بالهواتف الذكية Tiktok في التماس المتصفحين للمعلومات - عبدالمجيد، نهلة محمد نشأت محمد; زينهم، هنادي غريب (جامعة القاهرة - كلية الإعلام - قسم العلاقات العامة والإعلان, 2022)
تسعي هذه الدراسة إلى التعرف على الدور الذي تقوم به منصات المؤسسات الإعلامية المتاحة عبر تطبيق الفيديوهات القصيرة بالهواتف الذكية TikTok في التماس المتصفحين للمعلومات، واعتمدت الدراسة على منهج المسح، وتمثلت عينة البحث في عينة قوامها (400) مفردة من المتصفحين المصريين، واعتمدت الدراسة على استمارة الاستقصاء كأداة لجمع البيانات، وتمثلت نتائج الدراسة فيما يلي: أهم الصفحات التي يفضل متابعتها المتصفحين المصريين عينة الدراسة على تطبيق TikTok كانت (صفحات المشاهير) أولا، تلتها (صفحات الأشخاص المؤثرين الذين ينشرون فيديوهات) في الترتيب الثاني، ثم (صفحات الوسائل الإعلامية التي لها حسابات على تطبيق TikTok) في الترتيب الثالث، وجاء في الترتيب الأخير (صفحات المنتجات والعلامات التجارية)، وجاءت اهم أسباب تعرض المتصفحين المصريين لحسابات منصات المؤسسات الإعلامية عبر تطبيق TikTok متمثلة في" قصر مدة الفيديوهات يمكن المتصفح من التعرض السريع للمعلومة المقدمة بالفيديو لعدم الاستهلاك السريع لباقة الإنترنت “ في الترتيب الأول، ثم" تشعرني الفيديوهات المتاحة بالمنصات بالتسلية والمتعة "، يليها" أجد بها معلومات متنوعة في مجالات مختلفة “، ثم" تقديم الأحداث من خلال الفيديوهات عبر المنصات بالصوت والصورة يشعرني بمصداقيه الفيديو"، وأشارت النتائج إلى أن النسبة الأكبر من العينة جاءت درجة اعتمادها علـى منصات المؤسسات الإعلامية عبر تطبيق تيك توك كمصدر أساسي الحصول على الأخبـار والمعلومـات متوسطة، وجاءت مستوي ثقة المتصفحين المصريين – عينة الدراسة – في المعلومات التي يحصلون عليها من منصات المؤسسات الإعلامية المتاحة عبر تطبيق TikTok بدرجة "أثق إلى حد ما " في الترتيب الأول وبأعلى نسبة لعينة الدراسة، كما أشارت نتائج الدراسة بوجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين كثافة تعرض المتصفحين المصريين لتطبيق TikTok وبين التماسهم للمعلومات من التطبيق، كما أكدت النتائج وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين معدل متابعة المتصفحين لمنصات المؤسسات الإعلامية المتاحة عبر تطبيق TikTok، والتماسهم المعلومات العامة من هذه المنصات، وتبين وجود علاقة ارتباطية قوية ذات دلالة إحصائية بين دوافع متابعة منصات المؤسسات الإعلامية (الدوافع النفعية والدوافع الطقوسية) وادراك المتصفحين لها كوسيلة حصول على المعلومات، وبين استخدام منصات المؤسسات الإعلامية كمصدر أساسي للحصول على المعلومات على تطبيق TikTok، واتضح وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التماس المتصفحين المصريين عينة الدراسة للمعلومات من منصات المؤسسات الإعلامية المتاحة عبر تطبيق TikTok وبين المتغيرات الديموغرافية لهؤلاء المتصفحين في إطار النوع، والفئات العمرية، والمستوى التعليمي، ومستوى الدخل. The study seeks to determine the role of media platforms on TikTok providing the Egyptian audience with information, The study is a descriptive one; it uses the survey methods, and the research sample represented in a sample of (400) respondents from Egyptian audience, and the questionnaire tool applying it to a sample of items. the results of the study concluded as following: - The study indicated that there are statistically significant differences between the levels of exposure of the Egyptian audience to the media platform on TikTok and the volume of information gained for this exposure. - there is a positive correlation between the motives for Egyptian audience exposure to media platforms on TikTok and the extent to which they are considered a major source of information. - The results of the study indicated a statistically significant correlation between the intensity of the Egyptian public's exposure to TikTok and its information seeking from the app. - The results of the study demonstrate the validity of the imposition of a statistically significant correlation between the rate of public follow-up of media institutions' platforms available via the TikTok app and the seeking of information from these platforms. - A statistically significant correlation exists between the motivations and perception of media organizations' platforms (utility and rituality) as a means of obtaining information, and the use of media organizations' platforms as a primary source of information on the TikTok app.
Keywords: المؤسسات الإعلامية -- المنصات الإلكترونية -- الهواتف الذكية -- تطبيق تيك توك