التحول الرقمي في النظم المحاسبية للشركات المدرجة في سوق الخرطوم للأوراق المالية: التحديات الراهنة والحلول المقترحة - أحمد، محمد سعد عبيد محمد (الهيئة العالمية للتسويق الإسلامي, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تحديات التحول الرقمي في النظم المحاسبية للشركات المدرجة في سوق الخرطوم للأوراق المالية من وجهة نظر الإدارة العليا، والإدارة المالية، وإدارة التقنية على اعتبار أن هذه الأقسام الثلاث الأكثر دراية وارتباط بعملية التحول الرقمي في النظم المحاسبية ومتطلباتها وتحدياتها الآنية والمستقبلية. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام الاستبانة لجمع بيانات الدراسة من (315) فردا من مجتمع الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن هناك اتجاه إيجابي للشركات المدرجة في سوق الخرطوم للأوراق المالية نحو التحول الرقمي ممثل في مستوى مرتفع لأتمتة الإجراءات والعمليات المحاسبية وبناء الثقافة الرقمية، وتبني أساليب استراتيجية للتحول الرقمي، وأن هناك عدة تحديات توجه مساعي التحول الرقمي في النظم المحاسبية في الشركات المدرجة في سوق الخرطوم للأوراق المالية أبرزها ضعف البنية التحتية التكنولوجية والتقنية على مستوى الدولة، وعدم وجود خطة استراتيجية قومية واضحة للتحول الرقمي، ومحدودية الموارد المالية المخصصة للتحول الرقمي في النظم المحاسبية. واقترحت الدراسة عدة حلول للتحديات التي تواجه التحول الرقمي في النظم المحاسبية للشركات المدرجة في سوق الخرطوم للأوراق المالية قسمت إلى حلول على المستوى القومي وأخري على مستوى الشركات. The objective of this study was to identify the challenges associated with digital transformation in the accounting systems of companies listed on the Khartoum Stock Exchange, as perceived by senior management, financial management, and technology management. These departments were chosen due to their expertise and involvement in the digital transformation process and its requirements and challenges. The study employed a descriptive-analytical approach, and data was collected through a questionnaire administered to 315 individuals from the target population. The findings revealed a positive inclination among companies listed on the Khartoum Stock Exchange towards digital transformation, evidenced by a high level of automation in accounting procedures and processes, the cultivation of a digital culture, and the adoption of strategic approaches to digital transformation. However, several challenges were identified, including insufficient technological infrastructure at the national level, the absence of a national strategic plan for digital transformation, and limited financial resources allocated to digital transformation in accounting systems. The study proposed various solutions to address these challenges, categorized as national and corporate solutions.
Keywords: الاقتصاد الرقمي -- الإدارة المالية -- المحاسبة المالية -- الخدمات الرقمية