أدوار الأخصائي الاجتماعي كممارس عام في التخفيف من حدة المشاكلات التي تواجه حالات الطلاق المبكر بمحاكم الأسرة: دراسة مطبقة على الأخصائيين الاجتماعيين بمحاكم الأسرة بمحافظة أسوان - الطويل، محمد محمد مصطفى شافعي (جامعة أسيوط - كلية الخدمة الاجتماعية, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى تحديد أهم الأدوار المهنية التي يجب أن يؤديها الأخصائي الاجتماعي في التعامل مع مشكلات المطلقات وذلك بالتركيز على حديثي الطلاق (حالات الطلاق المبكر) حيث تعاني المطلقات العديد من المشكلات الاجتماعية والنفسية والاقتصادية أكثر من غيرهن من هذه المشكلات بشكل مضاعف بعد الطلاق. وقد تم تطبيق البحث على محاكم الأسرة بمحافظة أسوان وينتمى البحث إلى نمط البحوث الوصفية واستخدم البحث منهج البحث الاجتماعي الشامل على عينة بلغت (٦٦) مفردة من الأخصائيين الاجتماعيين، وقد بينت أهم نتائج البحث أن أهم الأدوار المهنية التي يمارسها الأخصائي الاجتماعي تمثلت في تدعيم العلاقات الاجتماعية بين المطلقات والمجتمع المحيط، وتدعيم جوانب التفاعل الاجتماعي لديهن، بالإضافة إلى الدور التكاملي مع الأخصائي النفسي في تدعيم جوانب إعادة الثقة بالنفس والاعتماد على الذات، كما بينت النتائج أن العوامل الاقتصادية تحتاج إلى مزيد من الجهد من العمل المهني لإيجاد مصادر دخل وتحسين مستوى المعيشة لديهن. The research aims to identify the most important professional roles that must be played by the social worker in dealing with the problem of divorced women by focusing on newborns (early divorce cases) where divorced women suffer from many social, psychological and economic problems doubly more than others after divorce The research has been applied to the family courts in Aswan Governorate and the research belongs to the pattern of descriptive research and the research used the comprehensive social research methodology on a sample of (66) single social workers, and the most important results of the research showed that the most important professional roles exercised by the social worker were to strengthen social relations between divorced women and the surrounding community, and to strengthen aspects of social interaction they have, in addition to the complementary role with the psychologist in strengthening aspects of restoring self-confidence and self-reliance The results also showed that economic factors require more effort from professional work to find sources of income and improve their standard of living.
Keywords: ظاهرة الطلاق -- المشكلات الاجتماعية -- الطلاق المبكر -- الأخصائيون الاجتماعيون -- الحياة الزوجية