دور الأخصائي الاجتماعي في التخفيف من الوصمة الاجتماعية لدى أمهات الأطفال المصاب بالشلل الدماغي - عبدالسلام، صابرين محمد حزين (جامعة أسيوط - كلية الخدمة الاجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد دور الأخصائي الاجتماعي في التخفيف من الوصمة لدى أمهات الأطفال المصابين بالشلل الدماغي تحديد الأبعاد الاجتماعية والنفسية والأسرية والسلوكية التي تواجه أمهات الأطفال المصابين بالشلل الدماغي، تحديد المعوقات التي تحول دون قيام الأخصائي الاجتماعي بدوره في التخفيف من الوصمة لدي أمهات الأطفال المصابين بالشلل الدماغي. التوصل لتصور مقترح من منظور خدمة الفرد للتخفيف من الوصمة الاجتماعية لدي أمهات الأطفال المصابين بالشلل الدماغي واستخدمت الباحثة الدراسة الوصفية واعتمدت على منهج المسح الاجتماعي للعينة واستخدمت مقياس الوصمة الاجتماعية واستمارة الاستبيان لجمع البيانات وجاءت نتائج الدراسة: بأن النسبة الأعلى في أبعاد المقياس كانت للبعد السلوكي بنسبة (٨٠,٥٠%)، ثم البعد النفسي بنسبة (٨٠,٣٥%)، وجاء بعده البعد الأسري بنسبة (۷۷,۲۲%)، ثم البعد الاجتماعي بنسبة (٧٦,١٦%)، كما جاءت نتائج الدراسة بدرجات أدور الأخصائي الاجتماعي مرتبة: دوره مع طفل الشلل الدماغي بنسبة (٧١,٦٦%)، دوره مع الأم بنسبة (٧٥,١٥%)، ودوره في المؤسسة بنسبة (٥٣,١٤%)، ودوره مع المجتمع بنسبة (٦٧,٨%)، كما جاءت الدراسة ببعض المعوقات التي تواجه الأخصائي مع الطفل بنسبة (۸۰%)، مع الأم بنسبة (۷۷,۲۹%) في المؤسسة بنسبة (٨٨,٦٦%)، ومع المجتمع بنسبة (۸۱,۱۱%) وتوصلت الدراسة إلى وضع تصور مقترح من منظور خدمة الفرد للتخفيف من الوصمة الاجتماعية لدي أمهات الأطفال المصابين بالشلل الدماغي، أوصت الدراسة بإجراء البحوث والدراسات على الأطفال المصابين بالشلل الدماغي وأسرهم وذلك للوقوف على الآثار السلبية الناتجة عن نظرة المجتمع لهم. This study aims to identify the role of the social worker in reducing stigma among mothers of children with cerebral palsy, identify the Social, Psychological, family and behavioral dimensions facing mothers of children with cerebral palsy, identify the obstacles that prevent the social worker from playing his role in reducing stigma among mothers of children with cerebral palsy. The researcher used the descriptive study and relied on the social survey methodology of the sample and used the social stigma scale and the questionnaire form to collect the data and came Study results: That the highest percentage in the dimensions of the scale was for the behavioral dimension by(80,50%), then the psychological dimension by(80,35%), followed by the family dimension by(77,22%), then the social dimension by(76,16%), and the results of the study came with the grades of the roles of the social worker ranked: his role with the child of cerebral palsy by(71,66%), his role with the mother by(75,15%), and his role in the institution by(53,14%) the study also came up with some of the obstacles facing the specialist with the child by(67.8%), with the mother by(77.29%), in the institution by(88.66%), and with the community by(81.11%), and the study came up with a proposed concept from the perspective of social case work to alleviate the social stigma of mothers of children The study recommended conducting research and studies on children with cerebral palsy and their families in order to identify the negative effects of society's perception of them.
Keywords: الوصمة الاجتماعية -- الشلل الدماغي -- ذوي الاحتياجات الخاصة -- الإعاقة الحركية -- الرعاية الأسرية