مهارات الإدراك الحسي لدى الأطفال المصابين باضطرابات التوحد وسبل تعزيزها - ابن شعبان، أسامة عمر إبراهيم (جامعة المرقب - كلية الآداب بالخمس, 2023)
الإدراك الحسي من العمليات العقلية التي نعرف من خلالها العالم الخارجي، فالطفل يدرك الأشياء بوجود مثير خارجي إما مباشر مثل: التذوق واللمس، أو غير مباشر كحاسة الشم أو البصر أو السمع، فأطفال التوحد يعانون من قصور في وظيفة الإدراك، وهذا ما أشارت إليه نادية أبو السعود إلى أن استجابات أطفال التوحد للمنبهات الحسية شاذة، ورغم أنهم قد يغطون أعينهم أو أذانهم لتجنب منبهات معينة، فإنهم يميلون إلى اللعب بألعاب الحركة السريعة. كما أن المهارات الحسية (البصر، السمع، اللمس، الشم، التذوق) تعتبر المدخلات الأساسية لنظام الطفل المعرفي التي من خلالها يتم توصل المعلومات إلى العقل ليستخدمها كأدوات للتعبير عن المشاعر والأفكار والانفعالات. وأن نجاح اكتساب وتعزيز الإدراك الحسي للأطفال المصابين باضطرابات التوحد يساعدهم على التعلم، واكتساب المهارات وتنمية قدراتهم والتكيف مع البيئة المحيطة بهم، وإقامة العلاقات الاجتماعية الناجحة. Sensory perception is one of the mental processes through which we know the outside world. The child perceives things with the presence of an external stimulus, either direct, such as tasting and touching, or indirect, such as the sense of smell, sight, or hearing. Children with autism suffer from deficiencies in the perception function, and this is what Nadia Abu Al-Saud indicated to The responses of autistic children to sensory stimuli are abnormal, and although they may cover their eyes or ears to avoid certain stimuli, they tend to play with fast-moving games. Sensory skills (vision, hearing, touch, smell, and taste) are considered the basic inputs to the child's cognitive system through which information is communicated to the mind to be used as tools to express feelings, ideas, and emotions. And that the success of acquiring and enhancing sensory perception for children with autism disorders helps them to learn, acquire skills, develop their abilities, adapt to the environment around them, and establish successful social relationships.
Keywords: ذوي الاحتياجات الخاصة -- الإعاقات النمائية -- اضطرابات التوحد -- الإدراك الحسي