الرضا عن التخصص وعلاقته بمستوى الطموح لدى طلبة الجامعة: دراسة ميدانية بجامعة قاصدي مرباح ورقلة - طالبي، مليكة (مجلة دراسات إنسانية واجتماعية, 2023)
تسعى الدراسة الحالية للكشف عن العلاقة بين الرضا عن التخصص ومستوى الطموح لدى طلبة الجامعة، ومدي تأثير تفاعل كل متغير الجنس: (الذكور - الإناث) والسن: ( أقل من 20 سنة ) (21-25 سنة) (أكثر من 25 سنة)، وللخوض في هذه الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي الملائم لهذا التناول، كما تم في اختبار الفرضيات الدراسة الاعتماد على الأساليب الإحصائية الآتية: معامل الارتباط بيرسون: لمعرفة العلاقة بين المتغيرين: الرضا عن التخصص ومستوى الطموح لدى طلبة الجامعة، وهذا فيما يتعلق بالفرضية الأولى للدراسة الحالية، اختبار "z" : للكشف عن دلالة الفروق بين طلبة الجامعة باختلاف الجنس: (الذكور - الإناث) والسن: (أقل من 20 سنة) (21-25 سنة) (أكبر من 25 سنة) في الارتباط بين مقياس الرضا عن التخصص ومستوى الطموح، وهذا فيما يتعلق بالفرضية الثانية والثالثة للدراسة الحالية، وتكونت عينة الدراسة الحالية من (90) طالب وطالبة من الجامعة، واختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم التطبيق الميداني بجامعة قاصدي مرباح ورقلة (الجزائر) ، كما تم الاعتماد في جمع البيانات على الأداتين الآتيتين: مقياس "الرضا عن التخصص" المصمم من طرف : "قنون حنان"، سنة 2018، مقياس "مستوى الطموح" المصمم من طرف : "قنون حنان"، سنة 2018، وبعدها تم استخراج الخصائص السيكومترية للمقياسين بحساب معاملات الصدق والثبات قبل تطبيقها في الدراسة الأساسية، ثم عولجت البيانات باستخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) في نسخته الثانية والعشرون، وانتهت الدراسة إلى النتائج الآتية: توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين مستوى الرضا عن التخصص ومستوى الطموح لدى طلبة الجامعة، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة الجامعة باختلاف الجنس: (الذكور - الإناث) في الارتباط بين الرضا عن التخصص ومستوى الطموح)، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة الجامعة باختلاف السن: (أقل (20 سنة) (21-05 سنة) (أكثر من 25 سنة)، وقد فسرت هذه النتائج المتوصل إليها في ضوء التراث النظري والدراسات السابقة المتعلقة بموضوعي الدراسة الحالية: (الرضا عن التخصص - مستوى الطموح)، وختمت الدراسة بمجموعة من التوصيات الموجهة الطاقم التربوي بالجامعة وطلبة الجامعة أفراد عينة الدراسة الحالية.