واقع كليات المجتمع الحكومية بالجمهورية اليمنية في ضوء المعايير المؤسسية - قحوان، محمد قاسم علي (مجلة جامعة الناصر, 2015)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع التعليم بكليات المجتمع الحكومية في اليمن في ضوء المعايير المؤسسية، وما التوقعات المرغوب فيها للتعليم وانطلاقا من الخطوة الأولى عند التخطيط ورسم الخطط المستقبلية التي تتمحور حول الدراية الواعية والمعرفة الكاملة والمسح الشامل للواقع المخطط له، سيتم التعرف على الواقع الذي يعيشه التعليم بكليات المجتمع الحكومية في اليمن، وقد تم اخذ عينه من كليات المجتمع الحكومية، البالغ عددها (۱۷) كلية والبالغ عدد طلابها (٧٧٨٦) وأعضاء هيئة التدريس البالغ عددهم (٦٢٨) ثابتين ومتعاقدين هي الكليات التي قيد التشغيل وهناك كليات قيد الإنشاء. ومن هذه الكليات سوف يتم اختيار ثلاث كليات كمجتمع للدراسة وهي (صنعاء، وعدن، سيئون)، وسوف يتم اختيار العينة العشوائية من مجتمع الدراسة في تلك الكليات والبالغ عددهم (٦٢٨) فردا. كما تم اختيار عينة ممثلة تكونت من (۸۱) فردا من مجتمع البحث بنسبة (٥ %) موزعين على الكليات، وتم استخدام المنهج الوصفي المنهج الوصفي، وذلك لما يلي: ١- ملاءمة هذا المنهج لطبيعة وأهداف هذه الدراسة. 2- يفيد في الحصول علي جمع بيانات عن الظروف القائمة. 3- يسهم في تحديد أوصاف دقيقة للظاهرة المراد دراستها. كما يسهم في الكشف عن التطورات، والظروف والاتجاهات السائدة للمشكلة. ومن خلال نتائج الدراسة اتضح أن استجابة أفراد العينة عالية نحو الفقرات، وهذا يبين أن كليات المجتمع الحكومية لا تعمل وفق المعايير المؤسسية حيث تفتقر إلى خطط العمل المستقبلية سواء كانت قريبة أو بعيدة المدى. ولا تهتم بالتغذية الراجعة من حيث التنقيح لرسالتها وبلورة أهدافها يتضح أن كليات المجتمع لا تستند إلى التخطيط السليم في توصيل رسالتها للمجتمع وابيضا في صياغة أهدافها. أن أهداف كليات المجتمع غير واضحة من حيث العلاقة بين كليات المجتمع والمجتمع المحلي التي وضعت أساسا من أجل خدمته. وأنه لا توجد وثيقة توضح رؤية، وأهداف، ورسالة كليات المجتمع توفر العدد الكافي من الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس المؤهلين والمتفرغين كما أنها لا توفر التشريعات اللازمة لشروط التوظيف العامة في الكلية.