مدى توافر القيم اللازمة لطلبة المرحلة الثانوية في كتب القراءة المقرر عليهم في الجمهورية اليمنية - السبع، سعاد سالم; الفصلي، محمود صغير أحمد (جامعة الناصر, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد القيم اللازم توفرها في كتب القراءة المقررة على طلبة المرحلة الثانوية في الجمهورية اليمنية، وكذلك الكشف عن مدى توفر هذه القيم في هذه الكتب، ومعرفة مدى التوازن في توزيع القيم المتوفرة على كتب القراءة في هذه المرحلة. ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء قائمة بالقيم اللازم توافرها في كتب القراءة المقررة على طلبة المرحلة الثانوية في اليمن، تضمنت (۱۳۰) قيمة موزعة على عشرة مجالات رئيسة. وتم تحويل هذه القائمة إلى بطاقة تحليل محتوى بهدف معرفة مدى توفر القيم في كتب القراءة المقررة على الثلاثة الصفوف للمرحلة الثانوية للعام الدراسي ٢٠٠٦-٢٠٠٧ م. وبعد التأكد من صدق بطاقة التحليل وثباتها تم في ضوئها تحليل محتوى كتب القراءة عينة الدراسة. وقد كشفت عملية التحليل عن وجود (٥٥) قيمة مضمنة في الكتب موضع الدراسة بنسبة بلغت (42.31%) من مجموع قيم القائمة البالغ عددها (۱۳۰) قيمة، وبلغ عدد القيم غير المضمنة في جميع الكتب (۳۱) قيمة بنسبة قدرها (23.85 %)، وبلغ عدد القيم المضمنة في بعض الكتب وغير المضمنة في بعضها الآخر (٤٤) قيمة بنسبة قدرها (33.85). وأظهرت النتائج تقدم قيمة (مراعاة الجوانب الثقافية) بحصولها على المرتبة الأولى بنسبة قدرها (4.24%) من بين جميع القيم. ومن حيث توزيع القيم على الكتب؛ فقد جاء كتاب القراءة للصف الثالث الثانوي في المرتبة الأولى بـ (٥٧٧) تكرارا بنسبة قدرها (35.42 %)، وجاء كتاب القراءة للصف الأول الثانوي في المرتبة الثانية بـ (٥٤٣) تكرارا بنسبة قدرها (33.33 %)، وجاء كتاب القراءة للصف الثاني الثانوي في المرتبة الثالثة والأخيرة بـ (٥٠٩) تكرارات بنسبة قدرها (31.25%). وأظهرت النتائج وجود اختلاف بين الصفوف الثلاثة في توافر القيم في المحتوى الدراسي، وظهر ذلك من خلال التذبذب بين الانخفاض والارتفاع والتقدم والتأخر في ترتيبها من كتاب إلى آخر ومن مجال إلى آخر مما يدل على أن تأليف الكتب المدرسية يتم بناء على اتجاهات المؤلفين وليس بناء على معايير علمية دقيقة.
Keywords: اللغة العربية -- طرق تدريس -- القيم الأخلاقية -- مرحلة المراهقة