الشعر بين التخييل والإقناع: المتنبي أنموذجا - أزيري، خالد (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2023)
من المؤكد- والأمر كذلك- أن للقريض العربي خصائص فنية وظواهر جمالية تميز بها على مدى العصور الآفلة عن سائر الخطابات الإنسانية الأخرى. إلا أن جل الدراسات التي اهتمت بالشعر العربي تغافلت عن مقاربة هذا الموروث التالد من المنظور الحجاجي الإقناعي، وذلك لأن غالبيتهم لم يسلموا بعد بقابلية احتواء الشعر على المقومات الحجاجية الإقناعية التي تراعي المقصدية الإمتاعية، فأسقطوا هذه المقاربة المهمة من اهتماماتهم البلاغية جملة وتفصيلا. من هذا المنطلق ستسعى هذه الدراسة إلى ضرورة التأكيد على توافر ملامح الإقناع والتي تتساند مع صور الإمتاع، لأجل تحقيق غاية الخطاب الشعري الحجاجي التداولي، بإحداث التأثير العاطفي المطلوب في نفس المتلقي، بل تغيير سلوكاته، وتعزيز قناعاته حول الدعاوى التي ينافح دونها الباث. من ثم سنحاول أن نبحث عن مظاهر حجاجية الصورة الشعرية عبر نماذج لقصيدة أبي الطيب المتنبي (على قدر أهل العزم تأتي العزائم) من خلال استثمار المتنبي لحجاجية الصورة البلاغية من (استعارة، تمثيل) كآليات تمخضت عن البلاغة الجديدة والمتمثلة في شخص- شاييم بيرلمان ولوسي البريخت تيتكاه- لبلوغ مقاصده من خلال التأثير في المتلقي ولحمله على التسليم ببطولة سيف الدولة الحمداني. Beyond question, Arabic poetry is distinguished by its stylistic features and aesthetic aspects from other humanistic discourses over the ages, However; the majority of studies which tackled this authentic heritage (poetry) ignored approaching it from the demonstrative persuasive perspective for the reason that most of these studies did not take for granted the fact that poetry can be characterized with the persuasive prerequisites which consider joy intention. Therefore, these studies disqualify this approach for their rhetorical interests. This study aims at stressing the significance of including both persuasion and joy aspects to achieve the persuasive and pragmatic goal of the poetical discourse in order to affect the audience/ receiver emotionally, it can even change their convictions. Hence, some persuasive aspects will be investigated through a poem sample that belonge to "ABU TAYEB ALMOTANABI" (allakadri ahli laazmi taati lazaimo). This study is going also to discuss how ALMOTANABI invested the persuasiveness of the rhetoric (metaphor imagery) as tools that appear due to the new rhetoric (the case of Chaïm Perelman and Lucie Olbrechts- Tyteca) to achieve his aims through affecting the reader and convincing them him/ her to believe in the Heroic of "SAIF DAWLLA ALHAMADANI".
Keywords: الأدب العربي -- الشعر العربي -- البناء الشعري -- البلاغة الشعرية