العدول وبناء المعنى - حمرانى، عبدالقادر (جامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف - كلية الآداب والفنون, 2023)
بناء المعنى هو بناء مقاصد ودلالات تمثل انعكاسا لجملة التصورات الماثلة في الفكر المتجلية على صفحات الذكر التي ترد بأساليب شتى، تتنوع بتنوع مجاري الكلام، ومتطلبات المقام التي كثيرا ما يقتضي استدعاؤها عدولا عن الأصل المفترض لاستيفاء مقتضيات الغرض. أن التناسب بين المعنى والمبنى من شأنه أن يدفع بالمتكلم عموما والناظم خصوصا إلى الحرص على استغلال مختلف الإمكانات التي تبيحها القواعد النحوية، وما تسمح به العلاقات اللغوية ليخرج كلامه في أبهى صورة له مستخدما كل أصناف العدول الممكنة. ومستغلا أجودها نظما للمواءمة بين المبنى والمعنى ومن ثم الظفر بأحسن تعبير لتحقيق التأثير. هذه الفكرة التي نود تتبع خيوطها والكشف عن ملابساتها للوقوف على فاعلية العدول عن الأصل في رسم ظلال المعنى من خلال عوارض المبنى. Composing meaning is building purposes and connotations that reflect what exists in thought. The proportionality between the building and the meaning often requires the renunciation of the original expression. We may be forced to use all possible language methods to achieve the purpose. This idea we want to track its threads and reveal its outfits to see the effectiveness of renouncing the original in drawing.
Keywords: ظاهرة العدول -- التصورات الماثلة -- بناء المعنى -- القواعد النحوية