أساليب التفكير وعلاقتها بوصمة الذات لدى عينة من آباء وأمهات الأطفال ذوي الإعاقة العقلية - حسن، مروة حسن فتوح Hasan, Marwah Hasan Fattouh (جامعة الوادي الجديد - كلية الآداب, 2022)
هدف هذا البحث إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين أساليب التفكير ووصمة الذات لدى آباء وأمهات الأطفال ذوي الإعاقة العقلية، وتكونت العينة الأساسية من (١٠٠) فردا من آباء وأمهات الأطفال ذوي الإعاقة العقلية، تم تقسيمهم إلى (٥٠) أبا، (٥٠) أما، وقد تراوحت أعمارهم الزمنية ين (٢٣-٤٨) عاما بمتوسط حسابي (31.84) وانحراف معياري (2.94)، وقامت الباحث بإعداد مقياسي أساليب التفكير ووصمة الذات لدى أباء وأمهات الأطفال ذوي الإعاقة العقلية. وأسفرت نتائج البحث عن وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين أساليب التفكير ووصمة الذات لدى أباء وأمهات الأطفال ذوي الإعاقة العقلية، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) في متوسطات درجات أساليب التفكير ووصمة الذات لصالح الآباء، ويمكن التنبؤ بمهارات بوصمة الذات من خلال أساليب التفكير لدى أباء وأمهات الأطفال ذوي الإعاقة العقلية. وتوجد تأثيرات بنائية سببية مباشرة وكلية للعلاقات بين أساليب التفكير ووصمة الذات لدى أباء وأمهات الأطفال ذوي الإعاقة العقلية. This study aimed at investigating Ways of thinking Self-stigma among Parents of children with mental disabilitiesBasic sample of the study comprised (100: 50 father, 50 mother) For children with mental disabilities. They were between (23) and (48) years of age (Mean age= 31.84; SD= 2.94). To collect data, Ways of thinking performance and Self-stigma scales (prepared by the researcher) were administered. Results indicated There is an inverse relationship between Ways of thinking and Self-stigma I have Parents of children with mental disabilities.
Keywords: الإعاقة العقلية -- الاضطرابات النفسية -- أساليب التفكير -- وصمة الذات