مآل السرية المصرفية في ظل النظام الضريبي الدولي الجديد - بعتاش، ليلى (مجلة العلوم الإنسانية, 2023)
تسعى هذه الدراسة للوقوف على أثر السرية المصرفية على ارتكاب أخطر جرائم الأموال على الاقتصاد المحلي والدولي وهو التهرب الضريبي، ودور المعايير الجديدة وآليات التعاون الدولي في وضع حدود للسرية المصرفية ومنعها من أن تكون عقبة أمام شفافية المعلومات التي تسهل مكافحة الجريمة. أمام هذه المواجهة بين القواعد المنظمة للسرية وبين التوجه الدولي الجديد لمكافحة التهرب الضريبي يثور التساؤل عن مدى تأثير هذا النظام على الحق في السرية المصرفية؟ ارتأينا دراسة أطر النظام الضريبي الجديد في ظل التعارض بين حق العميل في الخصوصية المالية من جهة وواجب التصدي للتهرب الضريبي من جهة أخرى. أوضحت نتائج الدراسة: أن المجهودات الدولية لمكافحة التهرب الضريبي لاسيما قانون فاتكا والاتفاقات الدولية المبرمة بهذا الشأن والعقوبات المقررة على البنوك المخالفة تمكنت إلى حد بعيد من وضع حدود للسرية خاصة فيما يتعلق بالمسائل الضريبية من خلال فرض الكشف التلقائي عن المعلومات.