أثر القيود المالية للشركات على فترة تأخير إصدار تقرير المراجعة في ظل الدور الوسيط لممارسات التجنب الضريبي: دراسة تطبيقية على الشركات المقيدة بالبورصة المصرية - علي، نيفين صلاح علي (جامعة طنطا - كلية التجارة - قسم المحاسبة, 2023)
استهدف هذا البحث دراسة واختبار الدور الوسيط لممارسات التجنب الضريبي في العلاقة بين القيود المالية وفترة تأخير إصدار تقرير المراجعة، ولتحقيق هدف البحث تم تحليل الدراسات السابقة لاشتقاق فروض البحث، ثم تم إجراء دراسة تطبيقية على عينة من الشركات غير المالية، المقيدة ببورصة الأوراق المالية المصرية خلال الفترة من ٢٠١٧ وحتى ٢٠٢٠. وقد توصل البحث، في ظل التحليل الأساسي، إلى وجود تأثير إيجابي ومعنوي للقيود المالية على ممارسات التجنب الضريبي، وكذلك إلى وجود علاقة إيجابية ومعنوية بين ممارسات التجنب الضريبي وفترة تأخير إصدار تقرير المراجعة، كما خلص البحث إلى وجود علاقة غير مباشرة بين القيود المالية وفترة تأخير إصدار تقرير المراجعة من خلال ممارسات التجنب الضريبي، وأخيراً خلص البحث لعدم وجود تأثير معنوي للتخصص الصناعي لمراقب الحسابات وأتعابه وحجم منشأته كمتغيرات رقابية، على فترة تأخير إصدار تقرير المراجعة. وقد تم تعزيز هذه النتيجة من خلال إجراء التحليلات الأخرى. This research aimed to study and test the mediating role of tax avoidance practices in the relationship between financial constraints and audit report lag. To achieve the goal of the research, previous studies were analyzed to derive the research hypothesis, then an applied to non-financial companies listed on the Egyptian Stock Exchange during the period from 2017 to 2020. The study found, in the light of the basic analysis, that there is a positive and significant impact of financial constraints on tax avoidance practices, and the research also found a positive and significant relationship between tax avoidance practices and the audit report lag. the research also findings showed that there is an indirect relationship between financial constraints and the audit report lag through the tax avoidance. Finally, the research concluded there is no significant effect of the auditor's industry specialization, his fees, and the size of audit as control variables, on the audit report lag. This result was reinforced by conducting other analyzes.
Keywords: المؤسسات التجارية -- شركات البورصة -- اللوائح الضريبية -- التجنب الضريبي -- مصر