المعايير التصميمية لبيئات الواقع المعزز القائمة على محفزات الألعاب الرقمية المقدمة لمرحلة الطفولة المبكرة - خليل، أسماء جمال الدين على (مجلة جامعة الفيوم للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
بيئات الواقع المعزز أحد بيئات التعليم الإلكتروني التي يجب أن يسبق تطبيقها دراسات علمية تحدد كيفية بناء وتصميم تلك البيئات وكيفية الاستفادة منها وتوظيفها في المواقف التعليمية عبر الإنترنت. لذا هدف البحث الحالي إلى تطوير قائمة معايير الجودة لتصميم بيئات تعلم الواقع المعزز القائمة على محفزات الألعاب الرقمية المقدمة لمرحلة الطفولة المبكرة، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي في عرض واستخلاص المعايير من الأدبيات والدراسات المرتبطة بمعايير جودة بيئات الواقع المعزز فضلا عن الدراسات والأدبيات التي اهتمت بجودة بيئات محفزات الألعاب الرقمية، وتمثلت أداة البحث في استبانة ذات تقدير ثنائي (مهم – غير مهم) لاستطلاع أراء الخبراء والمتخصصين في مجال تكنولوجيا التعليم ومجال تطوير مواقع الويب التعليمية للوقوف على مدى صلاحية المعايير والمؤشرات وارتباطها ببيئات تعلم الواقع المعزز ومحفزات الألعاب الرقمية، حيث تكونت عينة البحث من (20) محكما، وبعد إجراء المعالجة الإحصائية للنتائج تم التوصل إلى مجموعة من المعايير التي يتم في ضوئها تصميم وتطوير بيئة محفزات الألعاب الرقمية المقدمة لأطفال مرحلة الطفولة المبكرة، اشتملت على (8) معايير رئيسة، و(10) معايير فرعية، و(110) مؤشرا موزعة على مجالين: المجال التربوي والمجال الفني التكنولوجي.