المرأة والخطاب السياسي الرسمي في الجزائر - بن علي، مهملي (جامعة مصطفى اسطمبولي - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور الذي تلعبه المرأة في العملية السياسية بوصفها محورا بارزا في كل التفاعلات السياسية والاجتماعية والاقتصادية المختلفة، فلا يمكن للحديث عن التنمية من دون الحديث عن دور المرأة من خلالها، مما توجب ضرورة توفير كل الآليات والوسائل الممكنة في سبيل ضمان تمكينها سياسيا واجتماعيا واقتصاديا، وعلى هذا الأساس أصبحت المرأة تتبؤ مكانة هامة في سياق الخطابات السياسية الرسمية، فهي محور هام في عملية التغير السياسي، الاجتماعي والاقتصادي. This study aims to highlight the role played by women in the political process as a prominent axis in all the different political, social and economic interactions, it is not possible to talk about development without talking about the role of women through it, which necessitated the provision of all possible mechanisms and means to ensure their political empowerment. On this basis, women have assumed an important place in the official political discourses. They are an important axis in the process of political, social and economic change.
Keywords: تمكين المرأة -- الخطابات السياسية -- الأنظمة السياسية -- الوسائل اللغوية -- الجزائر