الجامعات الوهمية: المفهوم واستراتيجيات المواجهة - أوتاني، صفاء (مجلة جامعة الإمارات للبحوث القانونية, 2023)
أدى ازدياد الطلب المجتمعي على التعليم العالي إلى الانتشار الواسع للجامعات، وتوسع نشاطها ليكون عالميا، ودفع انتشار أنماط التعليم الإلكتروني، والتعليم عن بعد، وانتشار أنواع من التعليم غير التقليدي إلى ابتداع آليات لضمان الجودة كعنصر أساسي للاعتراف بالمؤسسات التعليمية. لكن المشكلة ظهرت في استغلال تلك النماذج من قبل كيانات تدعي أنها جامعات-يطلق عليها اصطلاحا تسمية سكاكة الدرجات Degree mill-مستغلة البيئة التعليمية لجني أرباح غير مشروعة، من خلال بيع درجات " مزيفة" لمن يدفع رسومها دون أن ينخرط المشتري (الطالب) في أي مسار أو عملية تعليمية. وتنتشر "الجامعات" الوهمية على نطاق واسع وعلى نحو منظم، وهو الأمر الذي يسيء إلى سمعة التعليم العالي، ولاسيما التعليم غير التقليدي، ويؤثر سلبا في بيئة العمل الأكاديمية، ويلحق الضرر بالكفاءات والموارد البشرية المؤهلة في القطاع الأكاديمي. وتقدم هذه الدراسة- وفق منهج تحليلي مقارن- مفهوم "الجامعات" الوهمية وخصائصها الذاتية، فضلاً عن إمكانية مساءلتها من خلال دراسة الآليات القانونية والأكاديمية التي اتبعتها النظم المقارنة في التصدي لها. وتوصلت الدراسة إلى ضرورة تبني آليات قانونية تقوم على تجريم ممارسات الجامعات الوهمية بنصوص صريحة، وكذلك تجريم استخدام درجاتها المزيفة، وتدابير أكاديمية تقوم على اعتماد نهج إيجابي يرتكز على نشر قيمة التحصيل الأكاديمي والعمل الرصين لتوطين وترسيخ أسس النزاهة العلمية في المجتمع، والتوعية الاجتماعية بأساليب الاحتيال التي تلجأ إليها "الجامعات" الوهمية. فضلاً عن تبني إجراءات الاعتماد للجامعات والبرامج الأكاديمية، ومعادلة الدرجات وضبطها ضمن قواعد صارمة، واشتراط الامتحانات الوطنية " اختبار القدرات" لمعادلة الدرجات العلمية الخارجية، ونشر قاعدة بيانات دولية بأسماء الجامعات الوهمية، وتحديثها باستمرار.