أثر براءة الاختراع على الصناعة الصيدلانية في الجزائر - بلخير، صبرينة (مجلة المفكر, 2023)
تجسيدا للمطالب الدولية التي تنادي بها هيئة الأمم المتحدة في مجال تعزيز الأمن الصحي، عبر وكالتها المتخصصة - منظمة الصحة العالمية - نسلط الضوء بورقتنا العلمية هاته على واقع الصناعة الصيدلانية الجزائرية، في ظل حماية براءة اختراع الدواء، التي تعد العمود الفقري في تطوير الصناعة الدوائية التي أصبحت بدورها تعتمد على تكنولوجيا حديثة تسعى جميع البلدان التحكم فيها من أجل تغطية الطلب على الدواء وبالخصوص في ظل الأزمات الصحية العالمية، ومنها ما شهده العالم في الآونة الأخيرة "جائحة كورونا" وما نتج عنها من نقص في الأدوية الضرورية المدرجة في البروتوكول الصحي ومضادات حيوية ولقاحات، ولقد توصلنا من خلال ورقتنا العلمية إلى أن الدولة الجزائرية تعتبر الصناعة الصيدلانية، صناعة استراتيجية وحيوية حيث أولت لها اهتمام كبير من خلال الاستثمار فيها لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتغطية احتياجات السوق المحلي، وتقليص فاتورة الاستيراد والحد من التبعية الخارجية عن طريق تشجيع الابتكار والبحث العلمي في هذا المجال الحيوي.