أثر استراتيجية تقييم الأداء الدولي على مستوى الأداء الوظيفي للموظفين الدوليين "المغتربين" في الشركات الدولية - هواري، فاتحة (أبحاث اقتصادية وإدارية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر استراتيجية تقييم الأداء الدولي على مستوى الأداء الوظيفي للمدراء الدوليون في الشركات الدولية، معتمدة المنهج الوصفي التحليلي حيث قمنا بإجراء دراسة ميدانية على شركة دولية وهي شركة هاليبرتون، تم معالجة البيانات إحصائيا باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية. توصلت الدراسة إلى أن: لاستراتيجية تقييم الأداء الدولي في الشركة محل الدراسة بعدا استراتيجيا، وأنها تولي أهمية كبيرة لكل العوامل المؤثرة على الأداء الوظيفي للموظفين الدوليين، وأن استراتيجية تقييم الأداء الدولي تؤثر إيجابا على مستوى لأداء الوظيفي للموظفين الدوليين في الشركة الدولية محل الدراسة.