نشاط أحدوت هاعفوداه - بوعالي تيسون في الكنيست الإسرائيلي "1949-1969 م." - أبو حلبية، حسن عبدالله يوسف (مركز التأريخ والتوثيق الفلسطيني, 2023)
تتناول هذه الدراسة موضوع نشاط أحدوت هاعفوداه- بوعالي تسيون في الكنيست الإسرائيلي (1949-1968م)، وقد تناولت الدراسة التطور التاريخي لحزب أحدوت ها عفوداه منذ عام 1919م وحتى اندماجه عام 1968م في حزب العمل الإسرائيلي، كما تتطرق أيضا إلى نشاط الحزب في دورات الكنيست الستة التي شارك فيها. واتبعت الدراسة منهج البحث التاريخي الوصفي التحليلي، وتناولت دور أعضاء وقادة أحدوت هاعفوداه في الكنيست ونشاطهم، كما وضحت أهم الأحداث التي حدثت خلال دورات الكنيست التي شارك في الحزب وموقفه منها، وخلصت الدراسة إلى أهمية دراسة النشاط الحزبي الإسرائيلي والاستفادة منه في الشأن الحزبي الفلسطيني. This study deals with the activity of Ahdut Ha Avodah -Bo'ali Zion in the Israeli Knesset (1949-1968), and this study dealt with the historical development of the Ahdut Ha Avodah Party from 1919 until its merger in 1968 into the Israeli Labor Party, and the study also addresses the party's activity in the six Knesset sessions in which it participated. The study highlights the role of members and leaders of Ahdut HaAvodah in the Knesset and their activity, and the study clarified the most important events that occurred during the Knesset sessions in which he participated in the party and its position on them, and the study concluded the importance of studying Israeli party activity and benefiting from it in the Palestinian partisan affairs.
Keywords: الأحزاب السياسية -- الأحزاب الفلسطينية -- الحركة العمالية الصهيونية -- الاحتلال الإسرائيلي