خامات البيئة بسلطنة عمان كمدخل لاستحداث أشكال خزفية معاصرة باستخدام تقنية التوليف لطلاب التربية الفنية - عامر، هاني فاروق إبراهيم أحمد (الجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية, 2022)
تعد البيئة مصدرا كبيرا زاخرا بخاماته المتنوعة وعلاقتها المتعددة التي تتضح قيمتها في عين الفنان الذي يكشفها دوما فالخامة هي العنصر المحسوس عند الفنان وهي محور مهما في المجالات الإبداعية في الأشكال الفنية، حيث تعتبر الخامة هي الوسيط المادي الذي من خلاله يتم تجسيد واستشعار القيم الفنية والجمالية. ويعتبر التوليف في الخزف هو أسلوب فني يعتمد على استخدام أكثر من خامة مختلفة للوصول إلى عمل فني يتصف بالوحدة والابتكار. ويرتكز هذا البحث على محاورين: المحور الأول: الإطار النظري حيث يتناول عرض وتوصيف لبعض الخامات البيئية بسلطنة عمان وبعض الأشكال التراثية التي تم تشكيلها باستخدام خامات البيئة المحور الثاني الإطار العملي ويتمثل في الاستفادة من خامات البيئة في سلطنة عمان لاستحداث أشكال خزفية معاصرة باستخدام تقنية التوليف من خلال تجربه عملية يقوم الباحث بتطبيقها على طلاب جامعة نزوى. تتحدد مشكلة البحث من خلال السؤال التالي كيف يمكن للخامات البيئية بسلطنة عمان أن تكون مدخلا لاستحداث أشكال خزفية معاصرة باستخدام تقنية التوليف هدف البحث: الاستفادة من خامات البيئة المحلية بسلطنة عمان لاستنباط أشكال خزفية ذات طابع جمالي. Environment is considered as a great resource full of various materials and its multiple relationship, that is always valued through an artist’s eye, on the other hand We find that collage in ceramics is an artistic style that depends on the use of more than one different material to enrich a work of art characterized by unity and innovation. This research is based on two axes: The first axis: the theoretical framework, which deals with the presentation and description of some environmental materials in the Sultanate of Oman and some heritage forms that were formed using environmental materials. The second axis is the practical framework, which is to make use of environmental materials in the Sultanate of Oman to create contemporary ceramic forms using the collage technique through a practical experience that the researcher applies to the students at the University of Nizwa. The research problem is determined by the following question How can the environmental materials in the Sultanate of Oman be an entry point for the creation of contemporary ceramic forms using the collage technique? search objective The benefit of raw materials of the local environment in the Sultanate of Oman to create ceramic forms of an aesthetic character.
Keywords: صناعة الخزف -- الفنون الشعبية -- تقنية التوليف -- الخامات البيئية -- طلبة الجامعات