النقوش الكتابية على العمائر المدنية بالطائف بالمملكة العربية السعودية "النصف الثاني ق. 13 هـ. وبداية ق. 14 هـ.": دراسة في الشكل والمضمون - الزهرانى، أحمد بن محمد بن محمد السعدي (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2022)
تعددت مواضع وأشكال ومضامين النقوش الكتابية المنفذة في التشكيلات الفنية المختلفة على العمائر المدنية الباقية بمدينة الطائف. وهي متنوعة ما بين كتابات دينية ودعائية وتأريخية وغيرها. وقد درج أهل الحجاز ومنهم سكان الطائف لاسيما في العصر العثماني على نقش بعض الآيات القرآنية والعبارات الدعائية والدينية على واجهات منازلهم ومنشآتهم تيمنا بها واعتقادا منهم بأهميتها في درء الحسد. ويهدف هذا البحث للوقوف على النقوش الكتابية التي تم تنفيذها على العمائر المدنية المختلفة بمدينة الطائف، من خلال حصر هذه النقوش التي لا يزال قسم كبير منها باقيا على تلك العمائر ويحتفظ بحالته الأصلية، وكذلك دراستها من حيث الشكل وما تضمنته من عبارات مختلفة، والتعرف على أنواع الخطوط المستخدمة في تنفيذها، وكذلك الطرق الصناعية والفنية المتبعة في نقشها، ثم تحليل ما تضمه هذه النقوش من مضامين دينية ودعائية وتأريخية وغيرها. وسوف يتبع الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي القائم على وصف النقوش الباقية بعمائر الطائف المدنية، بالإضافة إلى المنهج التحليلي الذي يتضمن تحليل مضامين هذه النقوش، مع مقارنتها ببعضها البعض ومع مثيلاتها ببعض عمائر مدن الحجاز المختلفة لاسيما مدينتي مكة المكرمة وجدة.