دراسة مقارنة لأسباب تراجع الزراع عن زراعة القطن في بعض قرى محافظتي الفيوم وبني سويف في جمهورية مصر العربية - السيد، محمد عبدالفتاح (مجلة دراسات في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
استهدف هذا البحث بصفة رئيسية التعرف على أسباب تراجع الزراع المبحوثين عن زراعة القطن، والتعرف على الطرق الإرشادية التي يفضلونها في الحصول على معلوماتهم الزراعية عن محصول القطن، وتحديد معنوية الفروق بين متوسطي الدرجة الإجمالية لأسباب تراجعهم عن زراعة القطن، وكذا مقترحاتهم للتغلب على تلك الأسباب. وأجري هذا البحث في محافظتي الفيوم وبني سويف، وتم اختيار مركز من كل محافظة عشوائياً، واختيار قريتين من كل مركز عشوائياً أيضاً، فكانت قريتي كفور النيل، والعامرية بمركز الفيوم محافظة الفيوم، وقريتي القضابي والشقر بمركز الفشن محافظة بني سويف، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة من هذه القرى بلغت 107 مبحوثاً من كل محافظة، وجمعت البيانات خلال شهري نوفمبر وديسمبر 2022 باستخدام الاستبيان بالمقابلة الشخصية، واستخدم في تحليل البيانات كل من: التكرارات، والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، واختبار (ت). وكانت أهم النتائج: - 53.3%، 52.3% من الزراع المبحوثين يقعون في الفئة المتوسطة للدرجة الإجمالية لأسباب تراجعهم عن زراعة القطن بمحافظتي الفيوم وبنى سويف على الترتيب. - بترتيب أسباب تراجع المبحوثين عن زراعة القطن، جاء في مقدمتها مجموعة الأسباب المتعلقة بالظروف التسويقية للقطن، يليها الأسباب الخاصة بالوضع الاقتصادي للقطن، ثم الأسباب الخاصة بالخدمات والأنشطة الإرشادية، يليها الأسباب المتعلقة بتأثير التغيرات المناخية على محصول القطن، ثم الأسباب الخاصة بعملية الري، يليها الأسباب المتعلقة بطبيعة محصول القطن، وجاءت الأسباب المتعلقة بطبيعة الأرض الزراعية في المركز قبل الأخير، وأخيراً الأسباب الخاصة بالصفات الشخصية للزراع. - أهم مقترحات المبحوثين للتغلب على أسباب تراجعهم عن زراعة القطن هي: وضع منظومة تسويقية لمحصول القطن تتناسب مع تكاليف زراعته وحماية الدولة للمزارع من تحكم التجار والشركات بوضع ضوابط ملزمة في تسويق المحصول، وضع حد أدنى لسعر بيع قنطار القطن قبل زراعته، وتفعيل دور التعاونيات الزراعية في تسويق المحصول.