موقع ماليزيا وأثره في تطور الاقتصاد الماليزي "1786-1965" - مجيد، أحلام ناجي; محسن، رؤوف كاظم هيلان (جامعة البصرة ومركز البحث وتطوير الموارد البشرية رماح, 2023)
سعت الخطة الثانية الماليزية إلى تنويع المحاصيل الزراعية؛ إذ ظهر اتجاه واضح لتحقيق اكتفاء غذائي ذاتي بماليزيا، عن طريق تشجيع المزارعين على زراعة الخضروات كالفاصوليا والفلفل الحار إلخ... بالإضافة إلى الاهتمام بالثروة الحيوانية، إذ كانت إدارات الطب البيطري تدعم المزارعين بتوزيع منتجات كالأبقار، والأسمدة، والشتلات والمبيدات الحشرية، وكذلك مبيدات الأعشاب، وشجعت الحكومة على الزراعة المزدوجة للأرز حيث يستطيع المزارع زراعة الأرز مرتين سنويا، وبالتالي يستطيع المزارع مضاعفة محصوله، بالإضافة إلى زراعة جميع أنواع الأشجار المثمرة كالموز، وجوز الهند والأفوكادو والأناناس والكاكاو. الخ. الكلمات المفتاحية القطاع الزراعي، ماليزيا، الزراعة The Malaysian second plan sought to diversify agricultural crops; A clear trend has emerged to achieve food self-sufficiency in Malaysia, by encouraging farmers to grow vegetables such as beans, chili, etc. And livestock raising, as the veterinary departments were supporting farmers by distributing products such as cows, fertilizers, seedlings, and pesticides, as well as herbicides, and the government encouraged double cultivation of rice, where the farmer could plant rice twice a year, and thus the farmer could double his crop. addition to planting all kinds of fruit trees such as bananas, coconuts, avocados and pineapples.
Keywords: الاقتصاد الوطني -- المحاصيل الزراعية -- مشكلة البطالة -- الأمن الغذائي