المخطوطات في نواكشوط: الكنز المجهول - ولد ميابى، حماه الله (مجلة معهد المخطوطات العربية, 2021)
يعد التراث العربي الإسلامي من أغنى التراث العالمي؛ لما يتسم به من تنوع وسعة غطت مجمل معارف الإنسان في مختلف العصور، وقد كان لهذا التراث دور فاعل في إقامة الصرح الحضاري للأمة الإسلامية، ومثل خلاصة إسهامها في الفكر العالمي، واستوعب حضارات الأمم القديمة وتمثلها وأضاف إليها وابتكر فنونا وعلوما جديدة. وتعد موريتانيا ضمن البلدان التي جمع أهلها ثروة كبيرة نسبيا من المخطوطات، من شتى البقاع، واستنسخوها، وألفوا وأضافوا إليها كثيرا. يمثل هذا التقرير البحثي محاولة للتعرف على مجموعات المخطوطات العربية الموجودة في مدينة نواكشوط فقط، وحضر أماكن وجودها، وقوائم المكتبات بها، والتحري عن كمها ومضامينها، وأهم نوادرها المعروفة، والوقوف على أوضاعها وظروف حفظها. ثم يختتم ببعض التوصيات التي من شأنها الحفاظ على تلك المخطوطات.