أثر العولمة التسويقية "التوزيع، الإعلان، الكلمة المنطوقة والمسموعة" على السلوك المستهلك الجزائري اتجاه خدمات الطب البديل - بن زيد، سليم; بن نيلي، جميلة (جامعة زيان عاشور بالجلفة, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر العوامل التسويقية (الإعلان، التوزيع، الكلمة المنطوقة والمسموعة)، على سلوك المستهلك اتجاه خدمات الطب البديل، وكذا معرفة العلاقة بينهما، حيث شملت الدراسة عينة ميسرة من 319 مستهلك، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة أثر ذات دلالة إحصائية بين العوامل التسويقية (الإعلان، التوزيع، الكلمة المنطوقة والمسموعة) وسلوك المستهلك، اتجاه خدمات الطب البديل، وكذا وجود علاقة ارتباط موجبة متوسطة الشدة ومهمة من الناحية الإحصائية بينهما. كما تبين بأن لعامل التوزيع تأثير أكبر من العوامل الأخرى محل الدراسة. This study has aimed to find out the most important factors marketing (Advertising, Distribution, Word of Mouthe), on consumer behavior towards alternative medicine services, The study has included a convenient sample of 319 consumers. The study found that there is a statistically significant impact relationship between marketing factors (Advertising, Distribution, Word of Mouthe) and consumer behavior, the direction of alternative medicine services, as well as a positive, medium-severity and statistically significant correlation between them. It was also found that the distribution factor has a greater influence than the other factors under study.
Keywords: الاستراتيجيات التسويقية -- خدمات الطب البديل -- السلوكيات الاستهلاكية