الرحلات الطلابية إلى فرنسا في عهد الحماية: أهداف بيداغوجية ورهانات سياسية - النظام، محمد (محمد أبيهي, 2023)
تسعى هذه الدراسة إلى معالجة موضوع الرحلات الطلابية إلى فرنسا خلال عهد الحماية، وهي رحلات كانت الإقامة العامة تنظمها سنوياً خلال فصل الصيف لفائدة الطلبة المغاربة المتخرجين من المدارس الثانوية، الذين تفوقوا في الامتحانات الإشهادية. وكانت سلطات الحماية تبدي عناية فائقة لهذه الرحلات، فهي التي تحملت تكاليف سفرهم ذهاباً وإياباً وإقامتهم واطعامهم، كما رفعت توصيات إلى المسؤولين الفرنسيين تطلب منهم رعاية شؤون الطلبة المغاربة طوال فترة مكوثهم بالتراب الفرنسي، وكانت هذه العناية نابعة من وعي ترسخ لدى مصالح الحماية بأهمية هذا النوع من الأسفار، ودوره في ربط نخبة المغرب المستقبلية بالدولة الحامية، خصوصاً وأنهم ينتمون إلى أسر عريقة ذات تأثير كبير في المجتمع. This research paper attempts to study the subject of student trips to France during the period of the French protectorate. These study trips were organized every year by the French authorities during the summer for students who graduated from high school and for bright students who obtained good marks in their exams. The French protectorate authorities attached great importance to these study trips. The French Protectorate authorities provided Moroccan students with free tickets to France and free accommodation including food. The French authorities knew that these students could play a major role in maintaining the French benefits in the future, as they belonged to powerful families who could have a considerable impact on society.
Keywords: العلاقات الفرنسية -- الحماية الفرنسية -- التراث الفرنسي -- الاستعمار الفرنسي