أفضل الممارسات البيئية بالمنشآت السياحية والفندقية ودورها في اختيار السائح لمصر كمقصد سياحي - محسن، نهلة محمد (المجلة الدولية للتراث والسياحة والضيافة, 2022)
تعد المؤشرات والتقارير البيئية أحد أهم الأدوات التي تدعم متخذي القرار في التخطيط السليم بهدف تحديد الأولويات في استغلال الإمكانيات والموارد المتاحة للحصول على الأهداف المنشودة، حيث تعكس المؤشرات والتقارير البيئية الوضع البيئي بصورة دقيقة، وذلك في إطار تنفيذ التوجيهات السياسية بضرورة اتخاذ كافة الإجراءات للحفاظ على البيئة من أجل توفير الحياة الآمنة والصحة الجيدة للمواطن المصري رغبة في التوجه نحو تحقيق التنمية المستدامة، حيث تعد المؤشرات أداة مهمة في تعيين المشكلات البيئية وتحليلها وتقويمها وتحديد الأولويات ورصد التغير في حالة البيئة مع الزمن ووسيلة مهمة لمتابعة أداء السياسات وقياس التحسن في تحقيق أهداف محددة ومن هنا تبرز أهمية البحث في أسباب تراجع ترتيب مصر في دليل أداء المؤشر البيئي ليصل في عام 2020 م إلى الترتيب 94 من بين 180 دولة بعد أن كان في عام 2018 م في الترتيب 66 من بين 180 دولة، الأمر الذي يعني أن هناك خلل في المؤشرات البيئية في مصر وهو الأمر الذي يستدعي ضرورة الدراسة وتأثيره على اختيار السائح لمصر كمقصد سياحي حيث أن التلوث البيئي يؤثر سلبا على مقومات السياحة البيئية ويؤدي إلى تدهورها وفقدانها لجاذبيتها الساحرة، كما أن تلوث المقاصد السياحية سواء كان عبارة عن تلوث للشواطئ أو مياه البحر أو الغابات أو الحدائق أو المناطق الحضرية يجعلها بيئات غير صحية وغير صالحة للاستجمام وهذا ما يجعل الكثير من السياح يجتنبوها، إلى جانب أيضا تواضع الوعي السياحي ونقص التوعية بأهمية السياحة والبيئة لدي معظم المواطنين، الأمر الذي يؤدي إلى انتشار السلوكيات الخاطئة والسلبية في بعض الأماكن السياحية فبالرغم من أن المؤسسات تبني وتنفذ الإدارة البيئية، إلا أن اغلب هذه المؤسسات تفشل في تنفيذها الأمر الذي دعي إلى دراسات جدية لطرق ضمان التنفيذ الفعال والناجح للاستراتيجيات وبالتالي تدمر مجهود ضخم تبذله الدولة من أجل إنعاش السياحة وجعل مصر مقصدا سياحيا ورفع تنافسيتها تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على تأثير وعى السائح حول المؤشرات البيئية في اختيار مصر كمقصد سياحي والتعرف على مدى تأثير تطبيق أفضل الممارسات البيئية بالمنشآت السياحية والفندقية على اختيار السائح لمصر كمقصد سياحي ومعرفة آراء السائحين حول تأثير المؤشرات البيئية على اختيار السائح لمصر كمقصد سياحي. وتعتمد منهجية الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم توزيع عدد 100 استمارة على الأجهزة الحكومية من قطاع السياحة وقطاع البيئة وأيضا عدد 300 استمارة على السائحين الوافدين إلى مصر لمعرفة مدي وعي السائحين بالمؤشرات البيئية واختيارهم مصر كمقصد سياحي، وتم تحليل البيانات من خلال برنامج التحليل الإحصائي الجاهز للعلوم الاجتماعية SPSS Version 23. وقد توصلت الدراسة إلى وجود تشتت في الآراء حول مدى الاهتمام بالمؤشرات البيئية وتطبيقها في المنشآت السياحية في مصر، وقد أوصت الدراسة إلى ضرورة الاهتمام بالمؤشرات البيئية من قبل المؤسسات الحكومية والعمل على تطويرها لتحسين الصورة الذهنية عن مصر كمقصد سياحي عالمي.