التحليل المكاني لكفاءة شبكة الطرق المرصوفة بمركز سنورس في محافظة الفيوم: دراسة في جغرافية النقل باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - سليمان، ماهر حامد سعداوي (مجلة كلية الآداب بقنا, 2022)
تعد شبكة النقل بمركز سنورس ذات أهمية كبيرة لدورها الفعال في ربط حركة الاتصال بين مراكز محافظة الفيوم، وتناول البحث التحليل المكاني لكفاءة الطرق المرصوفة بمركز سنورس- دراسة في جغرافية النقل، باستخدام نظم المعلومات الجغرافية وذلك من خلال تحديد نمط شبكة الطرق وتوزيعها الجغرافي ودراسة كفاءة الطرق بالمركز من خلال درجة ترابط الشبكة بمؤشرات ألفا وبيتا وجاما وانتشار الشبكة بمؤشر إيتا، وكذلك استخدام العديد من المتغيرات القيادية لكفاءة الطرق في إمكانية وسهولة الوصول مثل مصفوفات رتب الوصول باستخدام مؤشر كونيج، ومؤشر المسافة الكيلومترية والمسافة المرجحة ومؤشري التكلفة والزمن، وكذلك تناول البحث كفاءة الطرق طيقا للمعايير الهندسية والفنية وطبقا لسعة الطاقة الاستيعابية لحجم حركة المركبات، ثم تناول البحث مشكلات النقل التي تؤثر على كفاءة شبكة النقل بالمركز، وانتهى البحث لوضع تقييم لكفاءة الطرق منها تقييم كفاءة الطريق النظرية والفعلية في زمن الوصول حسب السرعات المقررة، وكذلك استخدام مصفوفة أوزان التحليل العاملي لمعرفة أكثر المشكلات التي تؤثر على كفاءة النقل على الطرق المرصوفة بمركز سنورس، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج منها أن الطرق الواقعة على مدينة سنورس هي الأنسب والأعلى كفاءة في حركة النقل بين كافة طرق منطقة الدراسة، كما توصل البحث إلى العديد من التوصيات، كان أهمها توصية الباحثان نحو إقامة طريق آخر موازي للطريق كوم أوشيم/ قارون السياحي أو إنشاء طريق جديد في شمال بحيرة قارون يتجه إلى المناطق السياحية ومركزي أبشواي ويوسف الصديق مباشرة، وكذلك التوصية برفع كفاءة وتوسعة العديد من الطرق في غربي مركز سنورس.