العلاقة بين مدخلي مهمات البرمجة التشاركية "الجزئية مقابل الكلية" وأسلوب تفاعل مجتمع الممارسة الإلكترونية "أزواج مقابل أقران" وأثرها في تنمية مهارات التفكير المحوسب والأداء المهاري البرمجي والفاعلية الذاتية للبرمجة لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - المرادني، محمد مختار (تكنولوجيا التعليم, 2018)
هدف البحث الحالي إلى اختبار العلاقة بين مدخلي مهمات البرمجة التشاركية (جزئية مقابل كلية) وأسلوب تفاعل مجتمع الممارسة الإلكترونية (أزواج مقابل أقران) وأثرها في تنمية مهارات التفكير المحوسب والأداء المهاري البرمجي والفاعلية الذاتية لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية. تم استخدام التصميم شبه التجريبي (۲ × ۲) حيث تضمن التصميم التجريبي متغيرين مستقلين؛ الأول مدخل مهمات البرمجة التشاركية، وله نوعان (جزئية مقابل كلية)، والثاني وأسلوب تفاعل مجتمع الممارسة الإلكترونية، وله نمطان (أزاوج مقابل أقران)، وجاءت المتغيرات التابعة لتتضمن مهارات التفكير المحوسب، التحصيل، مستوى الأداء المهاري، والفاعلية الذاتية. تمثلت الأدوات الرئيسة للبحث في مقياس مهارات التفكير المحوسب، بطاقة ملاحظة مستوى الأداء المهارى البرمجي، اختبار تحصيلي للجانب المعرفي المرتبط بالمهارات، ومقياس الفاعلية الذاتية. تكونت عينة البحث من (٦٤) تلميذا من تلاميذ الصف الثالث الإعدادي تم توزيعهم على أربع مجموعات. وتم استخدام تحليل التباين ثنائي الاتجاه 2-Way ANOVA، ثم استخدام "طريقة توكي Tukey's Method" لإجراء المقارنات البعدية في حالة وجود فروق دالة إحصائيا بين المجموعات المتساوية في العدد. كشفت النتائج عن وجود فرق دال إحصائيا بين مدخلي مهمات البرمجة التشاركية (الجزئية مقابل الكلية) في مهارات التفكير المحوسب، التحصيل، مستوى الأداء المهاري البرمجي، والفاعلية الذاتية. ووجود فرق دال إحصائيا بين أسلوب تفاعل مجتمع الممارسة الإلكترونية (أزاوج مقابل أقران) في مهارات التفكير المحوسب، التحصيل، مستوى الأداء المهاري البرمجي، والفاعلية الذاتية. ووجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات تلاميذ المجموعات التجريبية في مستوى الأداء المهاري البرمجي ترجع إلى التفاعل الثنائي بين مدخلي مهمات البرمجة التشاركية وأسلوب تفاعل مجتمع الممارسة الإلكترونية لدى تلاميذ الصف الثالث الإعدادي.