التفاعل بين نمطي المناقشات الإلكترونية "المضبوطة، الحرة" والأسلوب المعرفي "المستقل، المعتمد" في بيئة التعلم الإلكترونية وأثره على تنمية مهارات صيانة الأجهزة التعليمية لدى طلاب تكنولوجيا التعليم - قاسم، هند محمود علي Qassem, Hend Mahmoud Ali; أبو سقاية، رشا يحيى السيد (الجمعية المصرية لتكنولوجيا التعليم, 2019)
استهدف البحث الحالي دراسة التفاعل بين نمطي المناقشات الإلكترونية (المضبوطة، الحرة) والأسلوب المعرفي (المستقل، المعتمد) في بيئة التعلم الإلكترونية وأثره على تنمية مهارات صيانة الأجهزة التعليمية لدى طلاب تكنولوجيا التعليم. استخدم التصميم التجريبي (۲×۲)، حيث تضمن التصميم التجريبي متغيرا مستقلا هو نمط المناقشات الإلكترونية بمستويين (المضبوطة، الحرة)، ومتغير تصنيفي هو الأسلوب المعرفي (المستقل، المعتمد). وتمثل المتغير التابع في الجانب المعرفي والجانب الأدائي لمهارات صيانة الأجهزة التعليمية. وتمثلت أدوات البحث في اختبار تحصيلي وبطاقة ملاحظة. وتكونت عينة البحث من (۱۲۰) طالبا وطالبة من الفرقة الرابعة تكنولوجيا التعليم بكلية التربية النوعية جامعة بنها، في الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي (۲۰۱۸، ۲۰۱۹)، تم توزيعهم على (٤) مجموعات تجريبية، واستخدم تحليل التباين ثنائي الاتجاه. وأوضحت النتائج أن (۱) نمط المناقشات المضبوطة أفضل من نمط المناقشات الحرة، (۲) الأسلوب المعرفي المستقل أفضل من الأسلوب المعرفي المعتمد، (۳) المجموعة التجريبية (المناقشة الإلكترونية المضبوطة ذو الأسلوب المعرفي المعتمد) والمجموعة التجريبية (المناقشة الإلكترونية الحرة ذو الأسلوب المعرفي المستقل) أفضل المجموعات التجريبية حال التفاعل بين نمطي المناقشات الإلكترونية والأسلوب المعرفي. وفي ضوء ذلك قدم البحث مجموعة من التوصيات والمقترحات المناسبة.
Keywords: بيئة التعلم الرقمي -- أنماط التعلم الإلكتروني -- تنمية المهارات -- صيانة الأجهزة -- طلبة تكنولوجيا التعليم