تقييم الأداء المالي للبنوك الإسلامية وفقا لنموذجي العائد على حقوق الملكية ومعيار CAMELS: دراسة حالة بنك السلام الجزائر خلال الفترة 2018-2021 - المهدي، سوايح; العينوس، رياض (مركز البصيرة للبحوث والاستشارات والخدمات التعلمية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الأداء المالي للبنوك الإسلامية، وكذلك إبراز أهمية تقييم الأداء المالي، وتم اسقاط هذه الدراسية على بنك السلام الجزائري خلال الفترة 2018-2021، وقمنا باستخدام نموذجي العائد على حقوق الملكية ومعيار التقييم الصرفي الأمريكي لتقييم الأداء المالي للبنك، وذلك بالاعتماد على التقارير السنوية لبنك السلام. وقد توصلت الدراسة إلى أن البنك يحقق أداء مرضي ويتمتع بمركز مالي سليم مع وجود المشاكل تحت السيطرة إلا أنه يجب عليه تطوير أدائه لتحسين وضعه. This study aims to evaluate the financial performance of Islamic banks, as well as to highlight the importance of evaluating financial performance. This study was projected on the Algerian Salam Bank during the period 2018-2020. We used the two models of return on equity and the American Banking Standard to evaluate the financial performance of the bank, based on the annual reports of Al Salam Bank. The study concluded that the bank achieves satisfactory performance and enjoys a sound financial position with problems under control, but it must develop its performance to improve its position
Keywords: الأداء المالي -- حقوق الملكية -- نظام التقييم المصرفي الأمريكي -- البنوك الإسلامية -- الجزائر