واقع المسؤولية الاجتماعية اتجاه ذوي الاحتياجات الخاصة بالجزائر - عزوز، أمينة; عثماني، عبدالرحمن Othmani, Abdulrahman (المركز الجامعي سي الحواس بريكة, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأبعاد الأساسية للمسؤولية الاجتماعية نحو ذوي الاحتياجات الخاصة، باعتبارهم حلقة هامة بعملية التنمية للدول، بحيث ركزنا على الواقع التشريعي بالجزائر لحماية ذوي الاحتياجات الخاصة، مع تحليل المعطيات الوطنية التي قدمتها وزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة للأمم المتحدة في تقريرها الأولي لسنتي 2017 و2018، والمعطيات التي تحصلنا عليها على مستوى مديرية النشاط الاجتماعي لولاية سعيدة، لنتمكن في الأخير من استخلاص المشاكل المجتمعية التي تعاني منها هذه الفئة. This study aims to analyze the basic dimensions of social responsibility towards people with special needs as an important link in the development process of the countries. with the analysis of national data provided by the Ministry of National Solidarity and Family and Women's Issues of the United Nations in its first report for the years 2017 and 2018, and the data we have obtained at the level of the Directorate of Social Activity of the province of Saida, In the end, we will be able to draw out the social problems that this group suffers from.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية -- ذوي الاحتياجات الخاصة -- الاتفاقيات الدولية -- الحماية الاجتماعية -- المجتمع الجزائري