تجليات العنف وتمظهراته في الرواية الجزائرية المعاصرة "الورم" لمحمد ساري أنموذجا - بوترعة، رشيدة; مولاي، حورية Moulay, Houriah (جامعة جيلالي ليابس سيدي بلعباس - كلية الآداب واللغات والفنون - مخبر تجديد البحث في تعليمية اللغة العربية في المنظومة التربوية الجزائرية, 2023)
يسعى هذا البحث إلى تفكيك شفرات رواية الورم لمحمد ساري كونها رواية تتحدث عن تيمة العنف التي شغلت الأدباء والصحافيين في فترة التسعينات، وجعلتهم ينقلون الواقع الأليم الذي عايشوه ورفضوه وقدموه للمتلقي أملا منهم في إيجاد آذان صاغية وعقول متفتحة تسعى للتغير نحو الأفضل، لأن العنف لم يعد الحل الأنسب لدفاع عن الحقوق المسلوبة والضائعة ولا ردا للاعتبار أبدا، إنما يبقى وسيلة إجرامية تؤدي لتخريب والدمار وإلحاق الضرر بالوطن والمواطن، كما أن الكتابة ليس هدفها نقل الأحداث والواقع للقارئ من أجل اطلاعه على الحقائق التي تبثها الأخبار التلفزيونية مساء كل يوم، ولا من أجل الكتابة فقط، إنما رسالة شريفة تنبع من نفس متألمة وعقل راجح يطمح لتغيير والعيش في أمان. لذا انطلقنا من هذه الإشكالية: وكيف كانت الكتابة في عشر سنوات حصادها كله ألم وإراقة الدماء؟ وبماذا سالت قريحة الكاتب في زمن الحرب الأهلية؟ ولأي غرض خص الروائي محمد ساري العنف بالقرية؟. This research seeks to decipher the codes of the novel The Tumor by Muhammad Sari, as it is a novel that talks about the theme of violence that preoccupied writers and journalists in the nineties, and made them convey the painful reality they lived and presented to the recipient in the hope of finding attentive ears and open minds seeking to change for the better. Violence is no longer the most appropriate solution. To defend the stolen rights, it is a criminal means that harms the homeland and the citizen, and writing does not aim to convey events and facts to the reader, but rather an honorable message that stems from a suffering soul and a sound mind that aspires to change and live in safety. So we proceeded from this problem: And how was writing in ten years, the harvest of which was all pain and bloodshed? What did the writer's heart ask during the civil war? For what purpose did the novelist Muhammad Sari single out violence in the village?
Keywords: الأعمال الروائية -- الأدب الاستعجالي -- العنف الإرهابي -- العناصر الاجتماعية