سبل تعزيز التخطيط المالي في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية كألية لمواجهة الأزمات وإدارتها - حمدي، أيوب; سائحي، يوسف (جامعة زيان عاشور بالجلفة - كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - قسم العلوم الإقتصادية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مدى مساهمة كل من فاعلية نظام الموازنات التقديرية، جودة مخرجات نظم المعلومات المالية والمحاسبية وكفاءة إدارة رأس المال العامل في تعزيز التخطيط المالي كآلية لمواجهة الأزمات وإدارتها في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية، ولتحقيق هذا الهدف تم توزيع استبيان على عدد من الأكاديميين والمهنيين. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين جودة مخرجات نظم المعلومات المالية والمحاسبية والتخطيط المالي يمكن تفسيرها بالمرونة التي تتمتع بها الممارسات المحاسبية في ظل تطبيق النظام المحاسبي المالي SCF إضافة إلى أن المعالجة الجبائية مختلفة عن المعالجة المحاسبية في نقاط متعددة، مما يؤدي إلى التأثير على المعلومات المفصح عنها في التقارير والقوائم المالية. وأوصت الدراسة بالعمل على تبني الأساليب والمفاهيم الحديثة في نظام الموازنات التقديرية والاستفادة من مزاياها كنظام الموازنات الصفرية ونظام الموازنات على أساس الأنشطة ABC. كما دعت إلى التركيز أكثر على حسن إدارة رأس المال العامل من خلال العمل باستمرار على تخفيض تكلفة الاحتفاظ بالمخزون. This research aims to identify the extent of the contribution of each of the effectiveness of the system of provisional budgets, the quality of the outputs of financial and accounting information systems and the efficiency of working capital management in promoting financial planning as a mechanism to enhance and manage crises in Algerian economic enterprises, and to achieve this goal a questionnaire was distributed. The study concluded that there is a statistically significant inverse relationship between the quality of the outputs of financial and accounting information systems and financial planning, which can be explained by the flexibility enjoyed by accounting practices under the application of the financial accounting system SCF, in addition to that the tax treatment is different from the accounting treatment in multiple points, which leads To influence the information disclosed in the reports and financial statements. The study recommended working on adopting modern methods and concepts in the system of provisional budgets and benefiting from its advantages such as the zero-based budgets system and the activities-based budgets system ABC. It also called for focusing more on good management of working capital by constantly working to reduce the Carrying cost.
Keywords: التخطيط المالي -- المؤسسات الاقتصادية -- الازمات الاقتصادية -- الجزائر