درجة تطبيق مفهوم المدرسة المجتمعية الفاعلة في المدارس الحكومية لمنطقة الزرقاء الأولى ومعوقات ذلك من وجهة نظر معلميها - أبو محسن، دلال ناجي أحمد (جامعة عمان العربية - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة تطبيق مفهوم المدرسة المجتمعية الفاعلة في المدارس الحكومية لمنطقة الزرقاء الأولى ومعوقات ذلك من وجهة نظر معلميها. استخدمت الباحثة في هذه الدراسة المنهج الوصفي المسحي الارتباطي لملاءمته لطبيعة الدراسة وتحقيق أهدافها، ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء استبانة كأداة للدراسة والتأكد من صدقها وثباتها. وقد تكونت عينة الدراسة (393) معلما ومعلمة في المدارس الحكومية للعام الدراسي 2021/2022، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة. أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى درجة تطبيق مفهوم المدرسة المجتمعية الفاعلة في المدارس الحكومية لمنطقة الزرقاء الأولى من وجهة نظر المعلمين في جميع المجالات جاءت بدرجة متوسطة، كما أشارت نتائج الدراسة أن معوقات تطبيق المدرسة المجتمعية في المدارس الحكومية لمنطقة الزرقاء الأولى من وجهة نظر المعلمين جاءت جميعها مرتفعة. كما أشارت النتائج أنه يوجد فروق دالة إحصائياً في المتوسطات الحسابية لاستجابات أفراد الدراسة على استبانة المدرسة المجتمعية الفاعلة تعزى للجنس لصالح المعلمات مقارنة بالمعلمين. كما وتوجد فروق دالة إحصائياً في المتوسطات الحسابية لاستجابات أفراد الدراسة على استبانة المدرسة المجتمعية الفاعلة تعزى للمرحلة الدراسية لصالح معلمي المرحلة الأساسية مقارنة بمعلمي المرحلة الثانوية. وفي ضوء هذه النتائج فقد أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية لمديري المدارس تعنى بالشراكة المجتمعية، وآليات التواصل بين المدرسة والمجتمع المحلي. This study aimed to reveal the degree of enforcement of the concept of an effective community school in public schools in the first Zarqa region, and its obstacles from the point of view of its teachers. The researcher used the descriptive, correlative survey method. The study sample consisted of (393) teachers in public schools for the academic year 2021/2022, and they were chosen by a simple random method. The study results indicated that the level of enforcement of the concept of the effective community school in the public schools of the first Zarqa region from the teachers' point of view in all fields came to a medium degree and indicated that the obstacles to applying the community school in the public schools of the first Zarqa region from the teachers' point of view were all high The results also indicated that there were statistically significant differences in the arithmetic averages of the responses of the study members to the effective community school questionnaire due to gender in favor of female teachers compared to male teachers. There are also statistically significant differences in the arithmetic averages of the responses of the study members to the effective community school questionnaire due to the school stage in favor of primary school teachers compared to secondary school teachers.
Keywords: المدارس المجتمعية -- العملية التعليمية -- المدارس الأردنية