درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في محتوى كتاب الجغرافيا لطلبة الصف الحادي عشر في وزارة التربية والتعليم في الأردن - العساف، رنا أحمد محمد (جامعة عمان العربية - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في محتوى كتاب الجغرافيا لطلبة الصف الحادي عشر في وزارة التربية والتعليم في الأردن، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة بقائمة مهارات القرن الحادي والعشرين، وتكونت عينة الدراسة من كتاب الجغرافيا للصف الحادي عشر بجزأيه المعتمد من قبل وزارة التربية والتعليم في الأردن، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مهارات القرن الحادي والعشرين اللازم تضمينها في محتوى كتاب الجغرافيا للصف الحادي عشر، بلغت (6) مهارات رئيسية، و(26) مهارة فرعية، كما أظهرت النتائج أن درجة تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في محتوى كتاب الجغرافيا لطلبة الصف الحادي عشر في وزارة التربية والتعليم في الأردن قد جاءت بدرجة متوسطة، وقد أوصت الباحثة بضرورة اهتمام القائمين على تصميم منهاج الجغرافيا على تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين وجعلها أحد المعايير لتطوير الكتب. The study aimed to identify the degree of the twenty-first century skills are included in the geography Curriculum content for eleventh grade students in the Ministry of Education in Jordan. The study tool was the list of twenty-first century skills, and the study sample consisted of the geography Curriculum content for the eleventh grade in its parts approved by the Ministry of Education in Jordan. Main skills, and (26) sub-skills. The results also showed that the degree of inclusion of twenty-first century skills in the geography Curriculum content for eleventh grade students in the Ministry of Education in Jordan came to a medium degree, and the researcher recommended the need for those in charge of designing the geography curriculum content to include twenty-first century skills. And make it one of the criteria for developing books.
Keywords: المهارات الحياتية -- مقرر الجغرافيا -- طلبة المرحلة الثانوية -- تحليل المحتوى -- الأردن