دور المزيج التسويقي الأخضر في ولاء العملاء: دراسة تطبيقية على عينة من طلاب الدراسات العليا كلية العلوم الإدارية جامعة نجران - المملكة العربية السعودية - العطا، أمانى على عوض Alata, Amani Ali Awad; محمد، محمد الحسن شريف; حامد، التاج محمد محمد علي (مركز رفاد للدراسات والأبحاث, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور المزيج التسويق الأخضر على ولاء العملاء من وجهة نظر طلاب الدراسات العليا بكلية العلوم الإدارية جامعة نجران. ولاختبار فرضيات الدراسة وتحقيق أهدافها اعتمد الباحثين على الأسلوب الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة، حيث تم استخدم برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. وقد توصلت الدراسة إلى أن المزيج التسويقي الأخضر بعناصره (المنتج الأخضر، السعر الأخضر، التوزيع الأخضر والترويج الأخضر) يؤثر على ولاء العملاء. وأوصت الدراسة بضرورة توجه الشركات التي تعمل في مجال التسويق الأخضر نحو فلسفة التسويق الأخضر بأبعاده المختلفة واعتبارها جزء من ثقافتها، وأن تعمل على رفع وعي العملاء بثقافة المنتجات الخضراء، وعمل استطلاعات دورية لمعرفة آراء العملاء في عمليات التسويق الأخضر، كما أوصت بضرورة تحديد استراتيجية وسياسة سعرية مناسبة لمنتجاتها، وأن تعمل على إطلاق برامج خاصة بتحفيز العملاء المتميزين للحفاظ على ولائهم. The study aimed to know the role of the Green Marketing Mix on customer loyalty from the viewpoint of postgraduate students at the College of Administrative Sciences at Najran University. To test the hypotheses and achieving the goals, the researchers relied on the descriptive analytical method for its suitability to the study nature, using SPSS program. The study concluded that the Green Marketing Mix with its elements (green product, green price, and green promotion) effects on customer loyalty. The study recommended that companies working in the green marketing field should move towards the philosophy of green marketing in its various dimensions and consider it as a part of their culture, and raise customers’ culture awareness of green products, and conduct periodic surveys to find out their opinions in green marketing operations, and also the study recommended the need to define an appropriate price strategy and policies for its products, and to launch special programs to motivate distinguished customers for maintaining their loyalty.
Keywords: التسويق الأخضر -- سلوك العملاء -- الشركات الصناعية -- طلبة الجامعات -- السعودية