تأثير أساليب تدريبية مختلفة الشدة في استجابة بعض متغيرات مضادات الأكسدة وعلاقتها بالإجهاد التأكسدي - الشريف، سها أحمد نبيل محمد حسن; سلام، محمد بكر محمد (جامعة أسيوط - كلية التربية الرياضية, 2021)
حيث كان الهدف من هذه الدراسة التعرف على تأثير استخدام أساليب تدريبية مختلفة الشدة على بعض مضادات الأكسدة (فيتامين E فيتامين C، بيتا كاروتين، السيلنيوم، الألبومين، حامض اليوريك) وكذلك التعرف على العلاقة بين مضادات الأكسدة والإجهاد التأكسدي من خلال استخدام أساليب تدريبية مختلفة الشدة، وقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة البحث وهدفة وفروضه وعينة الدراسة قيد البحث، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من لاعبي كرة المسجلين بالاتحاد المصري لكرة القدم (الدرجة الثالثة بنادي النجوم الرياضي ونادي السلام الرياضي بمدينة السادات والبالغ عددهم (٤٠) بواقع (۲۰) لاعب بكل نادي وكانت أهم نتائج هذه الدراسة وجود علاقة ارتباط معنوية (طردية) بين إنزيم كرياتين فسفوكيناز CPK واللاكتات للمجموعة التجريبية، ووجود علاقة ارتباط غير معنوية (طردية) بين إنزيم كرياتين فسفوكيناز CPK واللاكتات للمجموعة الضابطة، وجود علاقة ارتباط غير معنوية (عكسية) بين اللاكتات والمتغيرات الخاصة بمضادات الأكسدة (فيتامين سي وفيتامين هـ والألبومين) لكلتا المجموعتين التجريبية والضابطة وجود علاقة ارتباط معنوية (عكسية) بين اللاكتات واليوريك أسيد للمجموعة التجريبية وغير معنوية للمجموعة الضابطة، وجود علاقة ارتباط غير معنوية (عكسية بين إنزيم كرياتين فسفوكيناز CPK والمتغيرات الخاصة بمضادات الأكسدة (فيتامين سي وفيتامين (هـ) لكلتا المجموعتين التجريبية والضابطة، وجود علاقة ارتباط معنوية (عكسية) بين إنزيم كرياتين فسفوكيناز CPK واليوريك أسيد والألبومين للمجموعة التجريبية وغير معنوية للضابطة الإجهاد التأكسدي الناجم عن التمرين هو عامل مهم في تقرير كل من الفوائد والنتائج، في النهاية أثبتت الدراسة أن التمارين الرياضية الشديدة (المجهدة) تزيد من الإجهاد التأكسدي الذي يسبب تحطيم الأنسجة بواسطة الجذور الحرة وتقلل مستوي مضادات الأكسدة. The aim of this study was to identify the effect of using different intensity training methods on some antioxidants (vitamin E, vitamin C, beta-carotene, selenium, albumin, uric acid), as well as to identify the relationship between antioxidants and oxidative stress through the use of different training methods. intensity. The researchers used the experimental method for its relevance to the nature of the research, its objective, hypothesis, and sample of the study under study. The research sample was chosen in a deliberate way from football players registered with the Egyptian Football Association (third degree) in Al-Nujoum Sports Club and Al-Salam Sports Club in Sadat City, whose number is (40) by (20). A player in each club and the most important results of this study were the presence of a significant (direct) correlation between CPK enzyme and lactate for the experimental group, and an insignificant (direct) correlation between CPK enzyme and lactate for the control group, and an insignificant (inverse) correlation between Lactate and antioxidant variables (vitamin C, vitamin E and albumin) for both experimental and control groups. There is a significant (inverse) correlation between lactate and uric acid for the experimental group and insignificant for the control group, and an insignificant (inverse) correlation between creatine phosphokinase (CPK) enzyme and antioxidant variables (vitamin C and vitamin E) for both experimental and control groups, and there is a significant correlation (Inverse) between CPK, uric acid and albumin for the experimental group and insignificant for the control group, exercise-induced oxidative stress is an important factor in deciding both benefits and results. Finally, the study proved that intense (strenuous) exercise increases the oxidative stress that causes Tissue destruction by free radicals and lower antioxidant levels.
Keywords: التدريبات الرياضية -- القدرات البدنية -- الإجهاد التأكسدي -- مضادات الأكسدة