أدوات التمويل الإسلامي ودورها في دعم حاضنات الأعمال في الاقتصاد الفلسطيني - العبادلة، خالد مصطفى (المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان أثر أدوات التمويل الإسلامي ودورها في دعم حاضنات الأعمال في الاقتصاد الفلسطيني، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتطبيق أسلوب المسح الشامل باستخدام طريقة العينة العشوائية البسيطة، ويتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في حاضنات الأعمال للمشاريع الريادية في قطاع غزة، والمتمثلة في حاضنة الجامعة الإسلامية وحاضنة الكلية الجامعية والحاضنة الفلسطينية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (بيكتي)، حيث بلغت عينة الدراسة (67)، وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية وبمتوسط حسابي نسبي (83.84%)، أن حاضنات الأعمال تقوم بدعم وتطوير المشاريع الريادية لتكون مشاريع ناجحة ومساهمة في النهوض بالاقتصاد الفلسطيني، تعمل حاضنات الأعمال على مساعدة ومساندة المشاريع الريادية لتخطي المشاكل والمعوقات التي تواجهها وبمتوسط حسابي نسبي 84.29%، تقدم حاضنات الأعمال برنامج تنموي يساعد في تنويع النشاط الاقتصادي من خلال دعم وتشجيع الأعمال الريادية الجديدة عن طريق بيئة عمل مناسبة خلال السنوات الأولى الحرجة للمشروع الريادي، وتوصي الدراسة ضرورة قيام المصارف الإسلامية ومؤسسات الإقراض المتخصصة بدعم حاضنات الأعمال بالصيغ التمويلية المختلفة للنهوض بالتنمية الاقتصادية، وضرورة العمل على سن التشريعات والقوانين التي تسمح بإصدار وتداول أدوات التمويل الإسلامي في فلسطين لدعم وتمويل حاضنات الأعمال في قطاع غزة، ضرورة قيام حاضنات الأعمال بمتابعة أصحاب المشاريع الريادية التي تم احتضانها بعد فترة الاحتضان، ومحاولة مساعدتهم للنهوض بأعمالهم حتى يستطيع المشروع الاعتماد على نفسه بشكل كامل.