نفي الخوف والحزن في الحياة الدنيا كما وردت في القرآن الكريم: دراسة موضوعية - السلومي، أسماء بنت محمد بن عبدالله (الجامعة العراقية - مركز البحوث والدراسات الإسلامية, 2023)
هذا البحث بعنوان "نفي الخوف والحزن في الحياة الدنيا كما وردت في القرآن الكريم، دراسة موضوعية"، تناولت فيها دراسة الآيات الكريمة التي ورد فيها نفي الحزن والخوف في الحياة والدنيا وأسباب ذلك النفي التي يجب أن يتحلى بها الإنسان لينجو من أحزان الدنيا ومخاوفها، وقد قسمت البحث إلى مقدمة تناولت فيها مشكلة البحث وأهدافه وأهمية الموضوع، والدراسات السابقة، والمنهج المتبع في هذا البحث، وخطة البحث. ثم تمهيد: وفيه بيان عن ما يعترض حياة الكثير من الناس في هذه الحياة مكدرات ومنغصات من شأنها أن تؤثر على حياتهم وأن الحياة الطيبة السالمة من هذا هي حياة من تعلق بالله تعالى بقلبه وجوارحه. ثم قسمت البحث إلى مبحثين: المبحث الأول: الجانب النظري فكان المطلب الأول: في تعريف الخوف والحزن والوقوف على الفرق بينهما، وجاء المطلب الثاني: ببيان سر ارتباطهما ببعض وسر تقديم الخوف على الحزن في القرآن الكريم. أما المطلب الثالث: تخصيص الخوف بصيغة الاسم وتخصيص الحزن بصيغة الفعل وردت والمبحث الثاني: الجانب التطبيقي فتتبعت ورود آيات نفي الخوف والحزن في الحياة الدنيا كما في القرآن الكريم بحسب ترتيبها في المصحف الشريف حيث وردت في اثنا عشر موضعا؛ دمجت المكرر منها فأصبحت في سبعة مطالب، على النحو التالي: المطلب الأول: اتباع الهدى، المطلب الثاني: الإيمان بالله واليوم الآخر والعمل الصالح المطلب الثالث: إسلام الوجه الله والإحسان في الطاعة والمعاملة، المطلب الرابع: إنفاق الأموال في سبيل الله، المطلب الخامس: الإيمان وعمل الصالحات وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة، المطلب السادس: الإيمان بالله واليوم الآخر والعمل الصالح والإصلاح والتقوى المطلب السابع: الاعتزاز بتوحيد الله والاستقامة، ثم الخاتمة وتناولت فيها أهم نتائج البحث وتوصياته، وأهم هذه النتائج هو الوقوف على أسباب نفي الحزن والخوف في الحياة الدنيا تفصيلا، وأن هذه الأسباب إجمالا تنحصر في سبب واحد وهو الإيمان بالله تعالى والعمل الصالح.
Keywords: القرآن الكريم -- تفسير القرآن -- الأعمال الصالحة -- علوم القرآن