فن الحديث الصحفي في موقعي المركز الوطني للإعلام ودنيا الوطن: دراسة تحليلية مقارنة - الترك، أحمد عرابي حسين محمد (مجلة كلية الفنون والإعلام, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة تناول موقعي الدراسة لفن الحديث الصحفي، واهتمامها وترتيب أولوياتها به، وأنواعه، وموضوعاته، ومعرفة القالب الفني وعناصر الإبراز، والعناصر التفاعلية والوسائط المتعددة، والخدمات الداعمة التي يستخدمها. وهي دراسة وصفية، وفي إطارها استخدم الباحثان المنهج المسحي، وفيه استخدم أسلوب تحليل المضمون، ومنهج دراسة العلاقات المتبادلة، وفي إطاره استخدم أسلوب المقارنة المنهجية، والأداة استمارة تحليل المضمون، وتم توظيف نظرية ترتيب الأولويات. واختار الباحثان موقعي "المركز الفلسطيني للإعلام" و"دنيا الوطن"، للمدة من 1/10/2020م إلى 1/10/2021م، وتم اختيار العينة عن طريق الحصر الشامل، حيث بلغ عدد مفرداتها (159) حديثا صحفيا. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أبرزها: تباين اهتمام موقعي الدراسة بفن الحديث الصحفي، حيث حصل موقع دنيا الوطن المرتبة الأولى بنسبة (50.3%)، تلاه في المرتبة الثانية موقع "المركز الفلسطيني للإعلام" بنسبة (49.7%)، وجاء الموضوع السياسي في المرتبة الأولى بنسبة (40.3%)، وحظيت الروابط والإحالات على المرتبة الأولى من فئة التفاعلية والوسائط المتعددة بنسبة (90.8%)، تلاها في المرتبة الثانية ألبوم الصور بنسبة (5.5%)، ثم مقاطع الفيديو بنسبة (2.3%).