التراث العمراني في كتاب "الثغر البسام في ذكر من ولي قضاء الشام" لابن طولون "ت. 953 هـ." - الصكري، فاطمة زبار عنيزان; الحمداني، خديجة زبار عنيزان (جامعة بغداد - مركز إحياء التراث العلمي العربي, 2023)
تكشف هذه الدراسة عن جوانب هامة من منهج ابن طولون في كتابه هذا من خلال القراءة والتمحيص في النصوص التي كانت لها علاقة مباشرة أو غير مباشرة مع هذا الموضوع، إذ لم تكن دراسته بالشيء السهل لاسيما أنها تعتمد على استنباط الاتجاهات الفكرية في منهجه وتعامله مع نصوص هذا الموضوع في اتجاهاته وفكرته المعمارية والخدمية وإبراز جوانبها الأساسية كجزء من خطط المدينة الإسلامية وتواصلها مع التراث الحضاري آنذاك. This study reveals important aspects of Ibn Tulun approach in this book through reading and scrutinizing the texts that had a direct or indirect relationship with this topic, as his study was not an easy thing, especially as it depends on the deduction of intellectual trends in his approach and his dealings with the texts of this topic In his directions and his architectural and service idea and highlighting its basic aspects as part of the plans of the Islamic city and its connection with the cultural heritage at the time.
Keywords: الدراسات التاريخية -- التراث العمراني -- بن طولون، محمد بن علي بن أحمد، ت. 953 هـ