انعكاسات دمج الاقتصاد غير الرسمي في النشاط الاقتصادي الرسمي على المتغيرات الاقتصادية الكلية في مصر - إبراهيم، أحمد عبدالحميد إبراهيم; راضي، تامر عبدالمنعم; جوهر، كريم مصطفى علي (جامعة عين شمس - كلية التجارة, 2023)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على أن إهمال شريحة كبيرة من المجتمع وإبعادها عن قضايا صنع السياسات، يؤدى إلى قصور الرؤية في التخطيط للتنمية الاقتصادية، كما تكشف عن نقاط القوة والضعف والتحديات التي تواجه دمج الاقتصاد غير الرسمي في الاقتصاد الرسمي في مصر، وبيان انعكاسات دمج الاقتصاد غير الرسمي في النشاط الاقتصادي الرسمي على المتغيرات الاقتصادية الكلية في مصر. وتتمثل أهمية الدراسة في أنه لكي يتم وضع خطة للتنمية الاقتصادية على المستوى الكلى أو الجزئي يجب الانطلاق من تحليل دقيق للمحيط الاقتصادي، الذي يمثل فيه الاقتصاد غير الرسمي نسبة كبيرة لذا أصبح الاقتصاد غير الرسمي من القضايا الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي زاد اهتمام المجتمع الدولي بها، خاصة مع ما يفرضه التوجه الحالي نحو التنمية المستدامة، إلى جانب البحث في كيفية تأثير دمج الاقتصاد غير الرسمي في الاقتصاد الرسمي على المتغيرات الاقتصادية الكلية. وتطرح الدراسة عدة مقترحات يجب تصحيح الوضع الراهن للاقتصاد غير الرسمي في مصر من خلال قيام السلطة التشريعية بوضع القوانين واللوائح والأنظمة والسياسات الحاكمة لدمج الاقتصاد، كما تقوم بتحديد كيان رسمي مسؤول عن إدارة الاقتصاد غير الرسمي، كما يجب العمل على تسهيل وصول الائتمان إلى أصحاب المشروعات غير الرسمية من خلال قيام البنك المركزي بوضع إجراءات الحصول على التمويل اللازم وتحديد سعر الفائدة للقروض اللازمة لتمويل تلك المشروعات، كما يجب العمل على تسهيل الإجراءات الضريبية للعاملين داخل الاقتصاد غير الرسمي من خلال وزارة المالية عن طريق تحديد فترات للإعفاءات الضريبية للمشروعات غير الرسمية في حالة الدمج، فرض نسب ضرائب منخفضة بعد فترات الإعفاء، كما يجب توفير الضمان الاجتماعي للعاملين بالاقتصاد غير الرسمي من خلال وزارة التضامن الاجتماعي عن طريق أنشاء صندوق للتأمينات والمعاشات خاص بالعاملين بهذا الاقتصاد، وأيضا العمل توفير الضمان الصحي للعاملين بالاقتصاد غير الرسمي من خلال وزارة الصحة وعن طريق ضم العاملين بهذا الاقتصاد إلى منظومة التأمين الصحي. The study aims to shed light on the fact that neglecting a large segment of society and keeping it away from policy-making issues leads to a lack of vision in planning for economic development. Informal in the official economic activity on the macroeconomic variables in Egypt. The importance of the study is that in order to develop a plan for economic development at the macro or partial level, it must start from a careful analysis of the economic environment, in which the informal economy represents a large percentage. With what imposes the current trend towards sustainable development, in addition to researching how the integration of the informal economy into the formal economy affects the macroeconomic variables. The study puts forward several proposals that the current situation of the informal economy in Egypt must be corrected through the legislative authority putting in place laws, regulations, regulations and policies governing the integration of the economy. Through the Central Bank, it sets procedures for obtaining the necessary financing and determining the interest rate for loans necessary to finance these projects, and work must also be done to facilitate tax procedures. For workers in the informal economy through the Ministry of Finance by specifying periods for tax exemptions for informal projects in the event of merger, imposing low tax rates after exemption periods, and social security must be provided for workers in the informal economy through the Ministry of Social Solidarity by establishing a fund for insurances and pensions Special for workers in this economy, as well as work. Providing health insurance for workers in the informal economy through the Ministry of Health and by including workers in this economy in the health insurance system.
Keywords: الأنشطة الاقتصادية -- التنمية الاقتصادية -- الاقتصاد المصري -- التنمية المستدامة -- التأمين الصحي