الذكاء البصري وعلاقته بمهارة القراءة الصامتة عند طالبات المرحلة الإعدادية - السلطاني، حمزة هاشم محيميد (مجلة العلوم الانسانية, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى الكشف عن العلاقة الارتباطية بين الذكاء البصري ومهارة القراءة الصامتة عند طالبات المرحلة الإعدادية، وتكونت عينة الدراسة من طالبات المرحلة الإعدادية الصف الرابع علمي في محافظة بابل، والبالغة (٣٧٤) طالبة، أما العينة الاستطلاعية فقد كانت (40) طالبة، وتكونت أداتا البحث من اختبارين أحدهما للذكاء البصري والآخر للقراءة الصامتة، وتم التوصل إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية بين الذكاء البصري ومهارة القراءة الصامتة عند طالبات المرحلة الإعدادية.